Рыбный день

Рыбный день

Рыбный день придумали в эпоху великой державы СССР. Нарком снабжения и гуру сырокопченой колбасы Анастас Микоян переживал за спад говяжье-свинного производства, а поскольку строителям коммунизма нужны были белки, их решили заменить рыбой. Ну а многие этот финт «ушами» сочли еще и за угоду верующим, ведь православные по святым канонам имели право на трапезу с рыбой только во вторник и четверг. Словом, политические ли, религиозные перипетии повлияли так – не известно. Факт только один: рыбный день ввели в 1932 году, и просуществовал он в советском общепите аж до середины 80-ых! Почти 60 лет – шутка ли?! Официально уже нигде не заставляют рыбой кормить по четвергам, но негласная традиция осталась. А почему бы и нет?! Вот и мы решили «отметить» у себя исторические и гастрономические вехи.

Закуски на рыбный день

Это, пожалуй, самая волнительная часть «рыбного» заговора. Закуски из рыбы обожали и обожают все. Тем более, в наши дни от обычной селёдки или же деликатесных шпрот перешли уже давно к благородной рыбе. Новые времена и заморские специалитеты научили нас «обращаться» с экзотикой бережно и вкусно. Так мы открыли для себя перуанский севиче или карпаччо из трески. 

Ингредиенты: свекла, тунец, йогурт, яйцо перепелиное, соль, перец черный молотый
2.44 10 м 83
http://tvoirecepty.ru/recept/karpachcho
Ингредиенты: семга, семга холодного копчения, палтус, яблоки, лук красный, лимон, укроп, кинза, масло ...
4.26 20 м 167
Ингредиенты: семга, лайм, апельсин, кумкват, лук красный, кинза, перец чили, соль
7.08 30 м 140
Ингредиенты: сельдь, сельдь копченая, лимон, картофель, яйцо куриное, лук красный, масло сливочное, ...
1.62 80 м 185
Ингредиенты: яйцо куриное, сельдь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый
0.32 20 м 180
Ингредиенты: чипсы картофельные, форель, эстрагон, творожный сыр, лайм, икра, петрушка (зелень)
3.54 25 м 156
Ингредиенты: рис, филе лосося, соевый соус, лайм, сыр сливочный, соус вустерширский, соус табаско, ...
3.16 110 м 187

Благородные салаты – от банальных консервов до палтуса

Салаты из рыбы хороши в любой своей гастрономической многогранности. Селёдка с шубой, сайра с мимозой – нетленные рецепты, которые передавались по наследству как ценный кулинарный трофей. Сегодня кулинарные традиции разных стран «приучили» нас к смелым экспериментам, и в наших салатах уже не просто рыбка из консервы, а настоящий тунец и даже к сёмга с форелью.

Ингредиенты: чечевица, скумбрия, яйцо куриное, лук красный, хлеб пшеничный, яблоки, петрушка ...
2.8 60 м 228
Ингредиенты: яйцо куриное, сыр твердый, рыбные консервы, лук репчатый, майонез, масло сливочное, ...
2.34 50 м 285
Ингредиенты: форель, хлеб ржаной, апельсин, сок лайма, лук красный, перец чили, петрушка (зелень)
3.16 25 м 100
Ингредиенты: кальмар, креветки, форель, икра красная, помидоры, чеснок, лимон, перец черный молотый, ...
10 40 м 93
Ингредиенты: сельдь, помидоры, салат, базилик, лук красный, хлеб ржаной, оливковое масло, винный ...
2.1 10 м 190
Ингредиенты: тунец, зеленая фасоль, яйцо куриное, помидоры, чеснок, соевый соус, масло растительное, ...
1.04 15 м 89
Ингредиенты: картофель, морковь, корнишоны, яйцо куриное, семга слабосоленая, икра красная, горошек ...
4.24 60 м 123
Ингредиенты: макаронные изделия, томаты вяленые, горошек зеленый замороженный, анчоусы, майонез, ...
2.12 25 м 226

Рыба на первое

Суп из рыбы – идеальное решение для любого времени года. Наваристый «француз» - буйабес согреет осенью и зимой, а холодный «испанец» гаспачо – освежит в летний зной. Ну и что, что вы сдобрите его кусочком жирненькой скумбрии – она с томатами невероятно хороша! Не забывайте и про традиции нашей кухни – здесь уха и солянка тоже прекрасно впишутся.

Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, огурцы, хлеб белый, печень трески, чеснок, сок лимона, ...
3.92 15 м 92
Ингредиенты: филе лосося, картофель, соль, белый перец, масло растительное, базилик, фенхель, молоко, ...
1.14 50 м 100
Ингредиенты: сибас, корюшка, судак, окунь морской, семга горячего копчения, букет гарни, апельсин, ...
12.84 180 м 143
Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, пангасиус, каперсы, лук порей, батат, лавровый лист, ...
8.52 45 м 142
Ингредиенты: бульон рыбный, картофель, лук репчатый, филе белой рыбы, помидоры в собственном соку, ...
4.2 25 м 35
Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, картофель, лук порей, сливки 33%, оливковое масло, смесь ...
8.8 50 м 205
Ингредиенты: семга, морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец душистый, перец черный ...
8.7 40 м 155
Ингредиенты: тыква, картофель, лук порей, фенхель, чеснок, оливковое масло, бульон овощной, треска, ...
3.4 50 м 64

Рыба на второе

Котлетки, рыба в духовке, нА пару или на гриле, под маринадом или в фольге – добрый кусок филе с кальцием и фосфором нужны всем: детям - для профилактики рахита, мужчинам – для головы и ума, женщинам – для душевной гармонии и жизни без истерик. Рыба на второе – это лучший обед и идеальный ужин.

Ингредиенты: барабулька, картофель, фенхель, тапенад, соль, оливковое масло, перец черный молотый
11.7 45 м 106
Ингредиенты: треска, лисички, сливки, сыр маскарпоне, лук шалот, лук порей, чеснок, масло сливочное, ...
5.48 75 м 130
Ингредиенты: лещ, картофель, оливковое масло, соль, перец черный молотый, фенхель, перец красный ...
1.72 45 м 97
Ингредиенты: треска, лук зеленый, петрушка (зелень), мята свежая, сок лимона, перец черный молотый, ...
1.44 15 м 81
Ингредиенты: семга, креветки, сливки 33%, лук зеленый, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный ...
20.08 50 м 221
Ингредиенты: пангасиус, яйцо куриное, сыр пармезан, лук порей, сок лайма, чеснок, горошек зеленый ...
1.74 30 м 144
Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, оливковое масло, масло сливочное, ...
2.3 80 м 89
Ингредиенты: картофель, тунец, сыр твердый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, панировочные ...
4.1 40 м 196

Пироги, пирожки и запеканки

Кто сказал, что рыбные возможности пресные и скучные?! Рыба в пироге – это всегда вкусно, независимо от гастрономического курса партии и правительства. А запеканка в рыбный день может украсить собой любую трапезу. Кстати, в своей семье вы смело можете отойти от стереотипа, и перенести рыбный день, скажем, с четверга на субботу. Выходной тоже имеет право быть ароматным и вкусным! 

Ингредиенты: филе белой рыбы, картофель, капуста брокколи, сметана, яйцо куриное, горчица обычная, ...
1.68 30 м 83
Ингредиенты: филе белой рыбы, молоко, картофель, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, ...
2 90 м 138
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, форель, горошек зеленый ...
4.44 85 м 235
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи свежие, масло сливочное, вода, филе белой рыбы, лук ...
1.56 60 м 231
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, филе белой рыбы, яйцо куриное, сметана, мука пшеничная ...
2.1 90 м 198
Ингредиенты: шпинат, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, кефир нежирный, семга слабосоленая, ...
3.85 25 м 245
Ингредиенты: тесто для пиццы, семга слабосоленая, томатная паста, сыр моцарелла, помидоры, лук ...
3.12 25 м 184
Ингредиенты: тесто дрожжевое, семга, лук репчатый, помидоры, соль, перец черный молотый
2.04 30 м 200
подпишись на рассылку лучших рецептов