Рыбный день
Рыбный день придумали в эпоху великой державы СССР. Нарком снабжения и гуру сырокопченой колбасы Анастас Микоян переживал за спад говяжье-свинного производства, а поскольку строителям коммунизма нужны были белки, их решили заменить рыбой. Ну а многие этот финт «ушами» сочли еще и за угоду верующим, ведь православные по святым канонам имели право на трапезу с рыбой только во вторник и четверг. Словом, политические ли, религиозные перипетии повлияли так – не известно. Факт только один: рыбный день ввели в 1932 году, и просуществовал он в советском общепите аж до середины 80-ых! Почти 60 лет – шутка ли?! Официально уже нигде не заставляют рыбой кормить по четвергам, но негласная традиция осталась. А почему бы и нет?! Вот и мы решили «отметить» у себя исторические и гастрономические вехи.
Закуски на рыбный день
Это, пожалуй, самая волнительная часть «рыбного» заговора. Закуски из рыбы обожали и обожают все. Тем более, в наши дни от обычной селёдки или же деликатесных шпрот перешли уже давно к благородной рыбе. Новые времена и заморские специалитеты научили нас «обращаться» с экзотикой бережно и вкусно. Так мы открыли для себя перуанский севиче или карпаччо из трески.
Благородные салаты – от банальных консервов до палтуса
Салаты из рыбы хороши в любой своей гастрономической многогранности. Селёдка с шубой, сайра с мимозой – нетленные рецепты, которые передавались по наследству как ценный кулинарный трофей. Сегодня кулинарные традиции разных стран «приучили» нас к смелым экспериментам, и в наших салатах уже не просто рыбка из консервы, а настоящий тунец и даже к сёмга с форелью.
Рыба на первое
Суп из рыбы – идеальное решение для любого времени года. Наваристый «француз» - буйабес согреет осенью и зимой, а холодный «испанец» гаспачо – освежит в летний зной. Ну и что, что вы сдобрите его кусочком жирненькой скумбрии – она с томатами невероятно хороша! Не забывайте и про традиции нашей кухни – здесь уха и солянка тоже прекрасно впишутся.
Рыба на второе
Котлетки, рыба в духовке, нА пару или на гриле, под маринадом или в фольге – добрый кусок филе с кальцием и фосфором нужны всем: детям - для профилактики рахита, мужчинам – для головы и ума, женщинам – для душевной гармонии и жизни без истерик. Рыба на второе – это лучший обед и идеальный ужин.
Пироги, пирожки и запеканки
Кто сказал, что рыбные возможности пресные и скучные?! Рыба в пироге – это всегда вкусно, независимо от гастрономического курса партии и правительства. А запеканка в рыбный день может украсить собой любую трапезу. Кстати, в своей семье вы смело можете отойти от стереотипа, и перенести рыбный день, скажем, с четверга на субботу. Выходной тоже имеет право быть ароматным и вкусным!