Заготовки на зиму из фруктов и ягод

Заготовки на зиму из фруктов и ягод

Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.

Клюква, красная и черная смородина

Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.

Крыжовник и клубника

Вот вроде бы они такие банальные: крыжовник Чехов не любил, зато клубнику боготворили по меньшей мере два французских мастера слова – Ги де Мопассан и Эмиль Золя. Даже в непривередливом советском понимании изумрудное варенье из крыжовника или клубничный джем – это был предел сладкого блаженства. 

Вишня, слива, абрикос и персик

С крупной косточкой – тот еще «фрукт» в баночке для холодной зимы. Прелести вишни, сливы, абрикоса или персика долго расписывать глупо, для заготовок они – идеальный вариант: не боятся ни горячей, ни «морозильной» обработки. Если для банок в чулане месте нет, смело удаляйте косточки, мойте и замораживайте небольшими порциями. У нас же идеи другого, более «тёплого» характера.

Яблоки, груши и айва

Кто-то может считать яблочный джем или варенье из груш скучным десертом, и он будет не прав. Эти банальные, обыденные и привычные фрукты в заготовках превосходны и весьма благородны. Капельку медового шлейфа или грамм тимьянового аромата, и ваши баночки зимой будут благоухать сочной луговой томностью и негой. Не стесняйтесь яблок и груш!

Малина

Самая древняя и самая наивкуснейшая «таблетка» из всех сладостей и лакомств. Еще древние римляне «раскусили» всю мега полезность этой ягоды, но сегодня мировым лидером по разведению малины является Россия. Именно русские, которые пьют много водки и закусывают нё пустым хлебом, научились малиновым вареньем не только лакомиться, но и лечиться.  

Экзотика

 Вот уж казалось бы, мы дожили: экзотика на нашем столе теперь круглый год – никто не варит банановый джем или конфитюр из манго. Зачем, если редко покупать, то хочется экзотики в свежем виде. Но мы исхитрились и подобрали такую «сладкую» невидаль, что отведать её вы захотите однозначно. 

подпишись на рассылку лучших рецептов