В июле на Земле Обетованной поспевает первый урожай гранат, и израильские хозяйки начинают подготовку к Новому Году! А гранатовое яблоко на столе Рош-а-Шана - это обязательный символ. В каждом зернышке, а их 613, заложена мечта и молитва об изобилии и плодородии. А еще гранат - это сладкая семейная жизнь, брак, который заключается на небесах. В поисках простого человеческого счастья в мольбах о благосклонности Творца израильтяне ставят гранат на стол, посыпают его зернами кушанья. А еще готовят из него чудеснейший и полезный сироп - гренадин. Однако справедливости ради стоит отметить, что гранат - символ не только Израиля. Этот ярко-красный зернистый плод чтили в Древней Греции и Индии, чтят и сегодня в Баку, Пекине, Тбилиси и Ереване.
Как приготовить "Гренадин"
1
У граната срезать маковку, поместить плод в ледяную воду на 15 минут. Эта процедура облегчает разбор гранатового яблока на зерна.
2
Достать гранат из воды, сильно надавить на плод, и когда он треснет, отделить зерна от мембран и кожуры.
3
Гранатовые зерна сложить в глубокий сотейник, вилкой или картофельной толкушкой хорошо продавить гранатовую массу, чтобы выделился сок. Полученны
4
Полученный сок процедить, гранатовый жмых удалить, а соковую массу разбавить чистой водой в соотношении 1:1.
5
Всыпать в гранатовый сок стакан сахара, довести массу до кипения, убрать температуру и варить на медленном огне 10 минут.
Рецепт "Гренадин" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.