Рождество
Накануне Рождества вся семья собирается за столом, который завершает предрождественский пост и называется Сочельником. Трапеза начинается с появлением первой звезды на небе, в память о Вифлееемской звезде, известившей о рождении Христа. Главным блюдом в этот вечер является сочиво – кушанье из крупы, приправленное соком семян (его еще называют молоком), отсюда и пошло название самой трапезы. Готовят сочиво, как правило, из цельной пшеницы, однако в последнее время хозяйки используют и рис, и обычную пшеницу. Кладут в кашу орехи, сухофрукты, мак, мед. Помимо сочива на столе стоит много других постных блюд. В том числе и рыба, винегреты, соленья, грибы, пряники, сочни, кисель. Все сидящие за столом должны отведать каждое из 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
Рождественский же стол представляет собой всевозможные мясные, рыбные, овощные закуски, соленья, сладкую выпечку и прочие праздничные блюда. Это может быть и запеченный поросенок с хреном, гусь с яблоками, холодец, мясные рулеты, рулет с маком, кексы с сухофруктами и орехами, колядки, медовые пряники, а также вино. Раньше перед праздничным обедом также подавали кутью, но уже приправленную сливочным маслом. Называют ее еще «бабкина кутья» или «бабина каша».
Рождественские рецепты
В нашей подборке мы собрали вкусные и проверенные рецепты, которые подойдут к праздничному рождественскому столу. И не забывайте, что помимо праздничного стола, Рождество сопровождается гуляньями. Отличных праздников, друзья!