Это чисто по-русски! Наливка - наш ликер. С душой и верно следуя традициям. Если из клюквы, то смело можно сказать: эликсир молодости! В вообще, наливки на Руси готовили практически из всех ягод, но самыми хитовыми для этого были брусника, рябина, калина и клюква. Кто-то варил ягодные кисели, а кто-то готовил наливочки покрепче. Как раз под осенний сбор урожая хотелсь согреваться и витаминизироваться. У меня в дело пошла клюква. Да-да! И не смейтесь: болотная царица - ягода настолько волшебная, что даже вредный алкоголь (ну сами знаете, когда в больших количествах) превращает в полезный напиток.
Как приготовить "Наливка"
1
Свежую клюкву промыть, удалить болотные хвостики и мусор.
2
Сложить ягоду в блендер и пюрировать.
3
Протереть клюквенную массу через тонкое сито.
4
В сотейнике нагреть 2 стакана чистой воды, добавить тростниковый сахар и уварить до состояния сиропа.
5
В сахарный сироп добавить клюквенное пюре, снова довести до кипения и остудить. В холодный "компот" влить водку, перелить в бутылки, закупорить и держать в темном месте.
Рецепт "Наливка" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Можно ли использовать замороженную клюкву?
...да, можно! только ее нужно предварительно разморозить, но соки не потерять:):):)
а сколько водки нужно? там опечатка вроде... 0,5, 1,5, ...?????