Вкусный суп на обед
Суп – блюдо всех времен и народов. Первые рецепты первого появились пять-шесть веков назад. Произошло это кулинарное чудо в Китае в период Сражающихся Царств. Тогда империей правила династия Сун Чжао, которая дала настолько мощный толчок для развития, что посуда враз преобразилась, а появление первых доменных печей подарило миру кастрюлю. Вот тогда-то народ понял: мясо или овощи можно залить водой, а сам отвар не сливать в канаву, а приправить специями и пряностями, размочив при этом сухую хлебную лепёшку. Само же слово «суп» придумал уже российский император Пётр Первый, примерно с того же времени это блюдо считается исключительно первым. И попробуй ты его не подать к обеду – гастрономическая анафема тебе была бы обеспечена! Мы решили показать вам самые лучшие рецепты первого, ведь без вкусного супа дневная трапеза была бы скудной и скучной.
Суп как национальное достояние
С этим сложно поспорить, и это надо принять как данность: у каждой страны есть свой национальный суп. А сама кастрюля с первым – это отражение гастрономической и кулинарной традиции. В морских странах, к примеру, главное первое – всегда из рыбы, а у горных народов – из мяса. Аграрные прелести континентов требуют в некоторых случаях внимания к овощам или злакам и крупам. Мы же в свою очередь точно знаем, что суп может быть разным, но он всегда должен быть не просто вкусным, а энергетически смачным.
Щи и борщи – славянские вариации
Издревле это были похлёбки да варево. Продуктов в такой кастрюле было мало, а из специй да пряностей – только соль да рассол. А вот позднее – благодаря всё тому же Петру Первому в щах и борщах появилась картошка да пассерованный помидор. Поначалу принимали эти специалитеты как изыск, зато сейчас кого удивишь томатами в кастрюле?! А вот что касается наваристости бульона – это уже разговор отдельно-детальный, ведь именно мясо и кости отдают жидкой части супа всю свою ароматную прелесть.
Супы с фрикадельками
Стремительное развитие гастрономии научило нас в тарелке супа видеть не только говядину, баранью ногу или свиную рульку. Их нажористое место славно заменили фрикадельки, тефтельки или митболлы. А как ни назови это чудо, результат всегда один: мясной или птичий фарш замешан с луком и специями и добавлен в кастрюлю с супом чуть ли не в самый последний момент. Зато такое первое всегда имеет прозрачный бульон, но он совсем не лишен мясного навара.
Овощи и грибы в бульоне – лёгкие супы
Все знают, что в XXI веке планету захватило ожирение. Желание много съесть получило даже статус болезненного расстройства. Так вот диетологи и прочий врачебный народ настоятельно пришел к рекомендации: есть суп. С утра и до вечера. А потому по миру стали «гулять» рецепты, которые принято готовить огромными кастрюлями. Питаться таким первым, говорят, можно много и обильно. Мол, овощи с бульоном – это не просто вкусно, это еще и безобидно для здоровья. Ну что, давайте пробовать на практике наши рецепты.