Шулюм

Шулюм - Рецепт
  • > > > > > >
Время приготовления:
80 мин
Калорийность:
на 100г

342

ккал

Белки
6.7 г
Жиры
33.4 г
Углеводы
4.3 г
Стоимость (100г):
~ 0.19

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 3.12

Шулюм - исконно казачье походное блюдо. В его основе - традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм - это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным "походным" ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает! 

Как приготовить "Шулюм"

1 Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
2 Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
3 В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
4 Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить "булькать" шулюм на тихом огне минут 40.
5 На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
6 Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Рецепт "Шулюм" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 26
  • Аватар пользователя Лиана Никитенко
  • Лиана Никитенко
  • 04.08.2015
  • #
  • +2

Это разве русская кухня?

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 04.08.2015
  • #
  • -2

...а по-вашему донские казаки были монголами или татарами?:):):)

  • Аватар пользователя Алексей_Стащенюк
  • Алексей_Стащенюк (не проверено)
  • 17.12.2015
  • #
  • +1

Лена, донские казаки русские, но исторически казаки были всякими - и русскими ( в смысле - славянами), и тюрками. Казаки - это конница, степняки, кавалерийское войско.

Показать еще 23 комментария
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов