Блюда для пикника
Модой на пикники мы обязаны вдохновителям промышленной революции. Народ поначалу стал бойко выбираться из деревни в город, а потом понял: душные фабрики и заводы лишили его общения с живой природой. И на выходные все дружно потянулись с пледом на поляну. Но всё же первыми любителями испить чаю на природе были аристократы. В середине XVIII века в столице Туманного Альбиона зародилась мода на светское времяпрепровождение. Чопорные англичане собирали закусочный провиант и брали с собой чай. Это было единственное горячее, чем можно было «развлечься» на природе. Ну а дальше – больше: потом были палатки, шашлыки, гитары и песни под луной. Но музыка музыкой, а как изменились гастрономические пристрастия любителей пикника. Об этом мы как раз и будем вести разговор в этой точке нашего портала.
Набор батонов, крутонов и паштетов
Итак, законодатели пикника – британские горожане. Еще на заре этой моды они вывели три главных правила: не брать на поляну ничего горячего, кроме напитков, сидеть исключительно на траве, либо на подушках и поймать хорошую погоду, чтобы в разговорах общаться комфортно. А потому для такого церемониала как нельзя лучше подойдёт хлеб и всевозможные к нему дополнения: паштеты, дипы, кремы и сыр с колбасой.
Рецепты бутербродов для пикника
Интересную традицию в моду на пикники привнесли французы. И у них всё, как обычно, всегда изысканно и неповторимо. Уже четверть века в один из июньских вечеров жители и гости Парижа собираются где-нибудь в центре. Место держится в строгом секрете, и оговаривается буквально за час-два до начала. Это может быть площадь перед Лувром или бульвар возле Нотр-Дам де Пари. Обязательный дресс-код – белая одежда. А вот по части меню – всегда полный экспромт. Но фуа-гра, пирожки с грибами и канапе – это для парижан дело чести.
Салаты для пикника
Разумеется, лет двести назад салат на пикнике был моветоном. Фарфоровые тарелки по стилю не слишком-то и подходили к еде на природе. Зато современность в эту трапезу внесла свои значительные коррективы. Теперь есть посуда одноразовая и бумажная, а потому порция салата будет очень даже в тему. Тем более по нашему уразумению пикник без шашлыка – настроение на ветер. А вот побольше овощей к мясу – это грамотно и сытно.
Сладкий стол на покрывале
Да, это могут быть и просто фрукты. Но никто не запретил заранее приготовиться для пикника и напечь сладких рулетиков, кексов, печенья или фруктовых пирогов. А ведь еще можно и дома наделать конфет и под ароматно-травяной чай на природе «сорвать» вечный кайф. Кстати, классической традиции англичан это никак не противоречит. Они к полфунту чая умудрялись на покрывала брать с собой пудинги и даже бланманже.