Как приготовить шашлык
Шашлык! Как много в этом слове для сердца гурмана слилось! В шашлыке «спрятана» какая-то удивительная философия, которая непонятным образом влияет на умы и желудки любителей откушать на природе. Антропологи объясняют это происхождением хомо-сапиенса. Когда-то очень давно тот мог запросто разделать тушу мамонта, насадить её на вертел и насладиться куском жареного мяса, которое приправлял пряной травой, бросая её прямо в кострище. Объединяя гастрономическую культуру планеты, шашлык прочно занимает у любителей мяса почетное место среди прочей еды-шелухи. В далёкой Аргентине его называют шураско, в армянском Закавказье - хоровац, в Америке и Франции – барбекю, а в Греции – сувлаки. За этой абракадаброй слов кроется один понятный смысл: вымочить мясо в маринаде и приготовить его на углях. В «шашлычной» рубрике мы расскажем вам, как замариновать шашлык и что надо сделать, чтобы он был сочным, пряным, мягким и мега вкусным. Листайте! И вкусных вам шашлыков круглый год.
Рецепты шашлыка на шампурах – лучшие идеи
Самый настоящий и правильный – это шашлык из мяса. Великие гурманы мира готовят его с таким трепетом, что в приятном аромате дыма ему нет равных. Баранина сводит с ума! Свинина тает во рту! А в гранатовом соусе манит изыском! «В чем причина?» - спросите вы. И вам ответят: «Изюмина – в маринаде». Не убивайте мясо столовым уксусом, маринуйте филе в соках овощей и фруктов или в минералке.
Рецепты вкусного шашлыка из курицы
100 килограммов курятины и 160 – железа для шампура. Как вы думаете, что это такое?! Правильно! Это любимое блюдо Нурсултана Назарбаева. Куриный шашлычок длиной 67 метров казахский президент получил на своё 67-летие. Это было в июле 2007 года. А уже в сентябре личного повара главы государства «переплюнули» ростовские кашевары: он «слепили» из куриного филе шашлык длиной почти 70 метров. Вот так скромно, но с аппетитом ростовчане отметили 70-летний юбилей своего региона. И куриный шашлык попал в Книгу рекордов Гиннеса. Имхо!
Из рыбы и других морских обитателей
Да, шашлык из мяса – это классика жанра. А вот из рыбы – дорогая классика элитного жанра. Такой продукт на шампурах или решётке способен вдохновить вкусы и претензии любого взыскательного гурмана. Кстати, эти рецепты шашлыка не только самые быстрые, а еще и самые вкусные.
Кебабы – пряный Восток в домашних условиях
А этот шашлык – прямой билет в настоящее гастрономическое путешествие. Приготовить его – значит, съездить в солнечный Баку или улететь к Анталийскому побережью. Кебабы пряно пахнут Востоком. Но зная тонкости и секреты, их легко можно «стряпать» дома: зимой – под грилем в духовке, а летом – на дачных грядках. В любых условиях такая еда идёт на «ура».
Овощи – шашлычный ответ веганов
Когда жарится шашлык, томится на углях, благоухая и на километры возбуждая аппетит, вегетарианцы нервно курят в сторонке. Мяса они не едят, но тоже нашли выход из положения. На шампурах они жарят овощи, грибы, а иногда хлеб и даже ананасы. Кстати, тут к ним попрошайничать заходят мясоеды: все эти идеи для их шашлыка – грамотное дополнение.