Тушенка из утки - любимое и популярное блюдо у степных народов Урала. Птица эта неприхотливо пасётся на местных лугах, наедая себе травяной жирок, а по осени - с первым морозцем - идёт на убой. Один из лучших способов сохранить утку, кроме заморозки, тушенка. Утиный жир - прекрасный природный консервант, а потому он идеально сохраняет домашнюю тушенку и в погребе она может стоять даже около двух лет. Ну, и про домашнюю альтернативу магазинной тушенки можно особо и не говорить, и так понятно: хоум рецепты - самые проверенные и самые надёжные в части пользы и здоровья.
Как приготовить "Тушенка из утки"
1
Утку хорошо помыть, удалить перья и обсмалить кожу по возможности.
2
Утку разделать на части: крылья, киль, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю и влить не менее 5 литров воды.
3
Добавить к утке подготовленные овощи - репу, пастернак, морковь и репчатый лук. Поставить кастрюлю на плиту и довести тушенку до кипения, затем снизить температуру до умеренно-тихого кипения, кастрюлю прикрыть крышкой и варить 45-50 минут.
4
В тушенку добавить зелёную часть порея, тимьян, несколько веточек петрушки, лавровый лист и перец горошком - посолить и продолжать варить на умеренном огне еще час-полтора. Утиный жир собрать в чашку, бульон процедить.
5
Утку достать из бульона, разобрать мякоть птицы от костей, овощи нарезать.
6
Снова сложить утку в кастрюлю, приправить тёртым чесноком и молотой паприкой, довести до кипения и дать покипеть 5-7 минут.
7
Разлить горячую тушенку по стерильным банкам, сверху выложить утиный жир, закрыть герметичными крышками или закатать под ключ. Хранить в холоде.
Рецепт "Тушенка из утки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.