Как приготовить печенье
Печенье - это вещь! Кто же откажется от печеньки к чаю?! И в этом единодушно сойдутся как кондитеры, так и его любители. Универсальнейшая штука, ведь печенье может быть сладким и соленым, песочным и слоеным. А уж дополнений к нему в виде орехов, цукатов, цедры и шоколада - просто не счесть. Мы решили рассказать и показать, как печь печенье. Маленькие хитрости не помешают и опытным кондитерам, и начинающим - тем, кто мечтает постичь это искусство дома. Итак, в своей Энциклопедии домашней выпечки Христиан Тойбнер и Аннет Вольтер раскрывают секреты идеального печенья. Вот несколько из них:
Правила идеального печенья
- Большинство рецептов печенья имеет в основе песочное тесто. Его приготовление теста основано на принципе 1:2:3. Таково соотношение основных продуктов: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно хрупким и нежным. Яйца и жидкость не очень нужны, но употреблять их в замес не возбраняется. Они способствуют соединению составляющих продуктов и облегчают дальнейшую раскатку теста и приготовление изделий. Песочное тесто не требует разрыхлителя.
- Масло для идеального печенья должно быть сильно охлаждено.
- Муку обязательно рекомендуется просеять.
- Форму или противень смазывать жиром не стоит, ведь в основе теста его более, чем достаточно. А вот накрыть противень пергаментом для выпечки стоит.
- Выпекать печенье при температуре 200 градусов.
- Если в процессе разделки тесто немного размягчилось, не спешите подмешивать муку, лучше верните тесто на некоторое время в холодильник.
- Печенье из песочного теста получается очень хрупким, поэтому не спешите его "транспортировать" с протвеня в тарелку, дайте ему немного остыть на решётке и лишь затем подавайте к чаю.
Жучки, рогалики - печем печенье быстро
А знаете ли вы, что печенью всегда можно придать желаемую форму? Вот, например, кто бы мог подумать, что печенье "Жучки" - это тесто, свёрнутое рогаликом! Разнообразие и многообразие начинок каждый раз превращает "Жучки" в новое лакомство, а против этого уж не поспорит ни один гурман. К тому же, быстрый, вкусный и недорогой метод подкупит и не разочарует.
Итальянские традиции
Печь печенье - настоящее кондитерское приключение! И итальянцы знают в этом толк. Уже несколько веков подряд они превращают печеньки не только в отличное угощение, но и в душевный подарок. Ароматные изделия с шоколадом, цедрой, ванилью, корицей, сухофруктами - прекрасное сладкое утро, освежающий аккорд в обед и романтичные нотки в ужин.
Сконы - печенье родом из Англии
Чопорные британцы давно знают толк в хорошем чае. А потому и секреты идеального печенья им тоже известны. Оказывается, существует даже самый настоящий церемониал, который может отличить кореного жителя Туманного Альбиона от туриста. Англичане в свой традиционный файф-о-клок всегда макают печеньки в чай. Главная хитрость - уловить момент, чтобы выпечка "не рухнула" в чашку.
Соленое печенье
А ведь печенье может быть и солёным! Для бокала вина или кружки пива. Печенье с сыром, паприкой, орехами, специями, кунжутом и семечками, прованскими травами - мировая закуска! Такую выпечку можно брать на прогулку или на перекус в дороге.
Сладкое печенье
Казалось бы, всего лишь мука, сахар, яйца, а можно испечь столько разнообразного печенья добавив пару-тройку ингредиентов. Печенье с шоколадом, сухофруктами, кокосом, орехами - хрустящее и ароматное, то что надо для вкусного перекуса к чаю. Для любителей ностальгии - молочные коржики, как мама пекла в детстве.