Готовим с дымком - 7 простых рецептов блюд на гриле
Блюда на гриле с недавнего времени всё больше и больше будоражат гастрономическое воображение гурманов. Гриль есть в продвинутых кафе и ресторанах, сквороды-гриль из чугуна «отливают» именитые производители, а конвекцию «гриль» даже встраивают сейчас в духовки. И всё для того, чтобы и зимой, и летом можно было всегда получить порцию подрумяненных овощей или жареного мяса. Кстати, поборники здорового питания, а вместе с ними и диетологи, уверяют, что гриль – это полезнее, чем шашлык на углях. Теорий, конечно, сейчас много, но наша цель – проста: мы хотим вам показать лучшие рецепты блюда на гриле. Поэтому, как говорится, не переключайтесь!
Овощи на гриле
Можно смело утверждать, что овощи на гриле «пришли» к нам со Средиземноморья и из Закавказья. Армянский хоровац – это не что иное, как опаленные углём баклажаны и болгарские перцы. Аромат у этого овощного микса – невероятнейший! А вот в кухне Ближнего Востока из запеченных овощей готовят салаты и закуски. Помните, «Бабагануш» - так вот это как раз из грилованных овощей. Если скромно заметить, то и наши идеи совсем неплохи.
Кальмар и Ко
За вкуснейшее гастрономическое первенство с овощами на гриле по праву могут соревноваться и морегады. Креветки, кальмары на решетке они обретают сочно-фактурный вкус. Добавьте в маринад лимонный сок, чеснок и черный перец – за малыми приправами вас «поджидает» удивительно большое впечатление.
Мясо на гриле
А знаете ли вы, что в этом году первому грилю исполнится 65 лет?! В далёкие 50-ые прошлого столетия сварщик из Чикаго Джордж Стивен придумал и накрыл обычную жаровню-решётку крышкой. Так он догадался защитить шкварчащее мясо от пыли и ветра. Успех этого ноу-хау был подобен раскатам грома. К Стивену выстроилась очередь друзей и знакомых в надежде заиметь чудо-гриль. А тут и семейство магнатов Вебер подоспело – так родился новый концерн по производству электрогрилей. За шесть десятков лет научная мысль шагнула еще дальше – сейчас у нас есть и аэрогрили. Так почему же под одной закладкой не собрать все самые вкусные рецепты для этого девайса.
Рыба на гриле
Мраморно-коралловые куски лосося или золотистая скумбрия, ароматные шпроты или нежная тилапия – на гриле любая рыба душиста, пряна, запашиста! В сезон барбекю да и просто под диетическое настроение рыбка с хрустящей корочкой – правильный выбор гурмана. Кстати, женщинам она рекомендована настоятельно, ведь спасает от истерик и ненужных слез. А потому маринуйте и от души грилуйте!