Заготовки на зиму

Солить, мариновать, мочить – это всё гастрономические глаголы тех кухонь, где испокон веку было короткое лето и долгая зима. Солили, мариновали и мочили всё, что грядки родили: капусту, помидоры, огурцы, морковь и свёклу. Бывало и так, что заморских харчей удавалось заготовить впрок, арбузов засолить, баклажанов в икру превратить. Но в древнюю пору была одна большая сложность – соли было мало, и она была безумно дорогой. Зато с натуральными «консервантами» проблем не было – клюква, брусника, мёд всегда были под рукой. Диалектика заготовок на зиму – в нашем материале. Читайте и берите на заметку идеи наших авторов.
Салаты и закуски на зиму
Вот скажи про зимний салат итальянцу какому-нибудь или арабу! Не поймут! А у нас – запросто, потому как овощи из банки зимой «хрустят» по-особенному. А наши хозяйки так наловчились, что уже умеют салаты и закуски «прятать» в банки даже без стерилизации.
Заготовки на зиму из помидоров
Томат – его лидерство в консервной банке среди овощей бесспорно. Помидоры прекрасно вялятся и идеально превращаются в джемы и варенья. А уж какой ароматный соус и сок они дают, и как волшебно дополняют маринованные яйца, запеченные перцы и даже ядрёный хрен. Пробуйте наши рецепты – делайте закладки, к лету они пригодятся.
Грибы, имбирь, лимоны – с ними зима вкусней
Из грибов получаются самые аппетитные баночки! Лисички, грузди, боровики – соленые или маринованные, они любую зиму сделают сытой. А представьте, что в заготовки на зиму годятся даже лимоны и имбирь. Домашние, полезные, витаминные! И хотя пищевая промышленность предлагает свой консервированный товар, рецепты бабушек всегда в почёте.
Овощи – маринады и консервирование
Эта кулинарная традиция появилась на Руси с XVI века, когда прикамские поселенья стали добывать соль самостоятельно, и она резко упала в цене. Народ же по тем временам сразу распробовал все её солёные прелести и понял, что этот белый чудо-специалитет поможет сохранить на дольше весь урожай. И вот уже почти пять веков гастрономия у славян славится особыми рецептами солений и мочений. Наша коллекция – тому в доказательство.