Блюда с пекинской капустой

Блюда с пекинской капустой

Вот молодцы китайцы! Они подарили миру не только порох, фарфор и шелк. Из-под их сельхозорудий вышла еще и пекинская капуста – сочный, упругий и хрусткий овощ. По сути, это та же репа, только другого вида, но она необыкновенно гармонично умеет дополнить в салате любой другой гастрономический специалитет. Причем, поначалу в Китае эту капусту употребляли не только как овощ, а как источник полезнейшего масла. И вот чудодейственные свойства капустной репы покоряют гурманов несколько тысяч лет. Говорят, она даже вошла в рацион китайских и корейских космонавтов. Ну что же, значит, сам Бог велел рачительным хозяйкам присмотреться к этим кочанчикам повнимательнее и регулярнее их включать в рацион.   

Китайская «репа» - закуски

Историки от гастрономии и сельского хозяйства утверждают, что пекинская капуста до 70-х годов прошлого столетия выращивалась в ограниченных количествах. Зато сегодня у этого овоща – настоящий триумф. Деловитые китайцы уже даже изобрели коммерческие сорта, которые поражают своей скороспелостью и огромной урожайностью. А не так давно, ООН в лице своей культурной помощницы ЮНЕСКО корейскую закуску кимчхи признала культурным достоянием человечества.

Из пекинской капусты первое…и второе

Конечно, в русские щи пекинская капуста никогда не попадёт. А вот в итальянский суп – запросто. Однако хозяйки всего мира, зная обо всех полезностях этого листового овоща, научились из него вертеть даже голубцы. Ну а что – ведь получается мягче и нежнее обычного! Не верите – проверьте!

Салаты

Здесь пекинская капуста – тренд. А все потому, что её сочность настолько энергетична и витальна, что способна продлить жизнь и стать мощным защитником от онкологии. Китайская чудо-репка прекрасно «уживается» в одном салатнике с помидорами-огурцами, креветками и тунцом. А вот сливочные и молочные соусы и заправки к пекинской капусте категорически не подходят. Ну, так и не больно надо! Ведь есть невероятно ароматное кунжутное или подсолнечное масло, с таким дополнением точно всё будет полезно.      

подпишись на рассылку лучших рецептов