Уютная выпечка, которая по популярности семейных чаепитий быстро попадёт в хиты! Сладость апельсина и лёгкая клюквенная кислинка сработают на гурманном контрасте, а рисовая мука добавит безглютеновой пользы. Ну, вдруг кому-то это очень важно! Кстати, в этом рецепте - масло растительное, но для аромата и пущей кексовой влажности вы можете взять масло чухонское, ой, сливоШное. Недавно узнала, что в дореволюционных книгах рецептов сливочное масло часто "обзывали" чухонским. А вот клюкву у восточных славян называли журавлиной! Теперь всем пользователям этой ку-Лена-рной идеи - загадка! Составить другое название рецепту! Шутка.
Как приготовить "Кексы с клюквой"
1
Свежую клюкву помыть, удалить болотные усики, откинуть на сито. Замороженную не дефростировать. С апельсина снять цедру и отжать сок с цитрусовой мякотью.
2
Рисовую муку просеять вместе с пшеничной, смешать с молотой корицей, разрыхлителем и щепоткой соли.
3
Фруктовый йогурт и отжатый сок апельсина влить в чашу блендера, вбить три яйца и добавить половину объёма сахара - взбить до полного растворения кристаллов, затем снова добавить остатки сахара и снова взбить. Влить в жидкие ингредиенты растительное масло - взбить до состояния гладкой эмульсии.
4
В рабочей чаше соединить жидкие и сухие ингредиенты, вмешать цедру апельсина и подготовленную клюкву - лопаткой распределить фруктово-ягодный топпинг.
5
В форму для кексов вставить бумажные капсулы - тесто распределить по формочкам. Выпекать кексы с клюквой в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
6
При наличии можно использовать силиконовые формочки любого размера, предварительно перед закладкой теста сбрызнуть их водой. Готовые кексы с клюквой остудить на решётке, при подаче посыпать сахарной пудрой.
Рецепт "Кексы с клюквой" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.