Чем в жару можно снизить температуру гастрономических пристрастий? Исключительно холодным супом. Оказывается, и борщ может быть холодным. В литовской и украинской традиции есть масса вариантов. Холодные борщи готовят в этих местах из свёклы или из щавеля, жидкая основа для такого первого - квас или свекольный настой. Мой вариант - это фьюжн разных идей. Конечно, можно было бы поставить свекольный квас, но ждать три дня, пока он подойдёт - не совсем удобно! Я решила пойти на гастрономическую подмену и приготовить свой холодный борщ на простокваше со сливочным хреном. Вприкуску с итальянскими кростини получилось очень даже интересно, необычно и по-летнему жажду утоляюще.
Как приготовить "Холодный борщ"
1
Молодую свеклу очистить и сырой натереть на средней терке.
2
Корень пастернака очистить и натереть сырым на средней терке.
4
К пассерованным овощам добавить натертые свеклу и пастернак, влить стакан воды и протушить все овощи до мягкости. Посолить, приправить черным перцем и молотым пажитником.
5
Перелить борщовую массу в блендер, влить простоквашу и добавить сливочный хрен, пюрировать до однородности. Готовый холодный борщ разлить по тарелкам, подавать с гренками, веточками орегано и горчичным маслом.
Рецепт "Холодный борщ" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.