Отличная закуска и прекрасное дополнение к рыбе или птице. Гастрономическое очарование этой овощной икры создает пряный марокканский микс, но не стоит огорчаться, если вы - не обладатель оного. Хавадж, а именно так называется смесь этих специй, можно собрать дома. Правда, при условии, что все составляющие вы купили на рынке и они не утратили своей душистости. И еще одно замечание по ходу: такую икру можно "закатать" на зиму, но тогда стоит добавить к овощам винный уксус, а банки - простерелизовать.
Как приготовить "Икра овощная"
1
Морковь и батат помыть, плотно укутать фольгой и запекать в максимально разогретой духовке примерно полчаса.
2
Испеченные овощи оставить в фольге, чтобы "пропотели" и остыли. Очистить.
3
Смесь марокканских специй залить крутым кипятком и дать им немного набухнуть. В состав этого микса входят хлопья паприки, сухой тыквы, жареный высушенный лук, кайенский перец, молотый пажитник, корица и изюм. Его можно собрать самостоятельно, а можно заменить каждой специей в отдельности.
4
Болгарский перец очистить от перегородок и семян, мякоть натереть на крупной терке, грубые шкурки удалить.
5
Шалот, порей и чеснок произвольно порубить, припустить овощи в смеси оливкового и горчичного масла, добавить тертый болгарский перец и тушить овощи, пока не станут мягкими.
6
Сложить овощи в блендер - смолоть.
7
Вмешать в овощную массу пряный распаренный микс, добавить крошку кешью, посолить, влить лимонный сок, (уксус, если хотите закрывать такую икру на зиму) и кленовый сироп, вернуть икру на плиту или поставить в духовку, довести до кипения. Без уксуса хранится в холодильнике около недели. Подавать икру овощную с чипсами, багетом и свежей мятой.
Рецепт "Икра овощная" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.