Долма в виноградных листьях - блюдо богатое своими национально-гастрономическими поисками. Говорят, заркучивать фарш в виноградный лист придумали древние греки, а уж потом они научили это делать армян. Из Еревана же долма "пришла" в Тифлис, "отплыла" на корабле в Османскую Империю и даже в Персию. Много очень об истории долмы писал собиратель рецептов мировой гастрономии Вильям Похлёбкин, отметилась долма и в этимологическом словаре Фасмера. Признаться честно, во время своей учебы, когда Фасмера надо было читать от корки до корки, долма прошла мимо меня. А вот многочисленные армянские поселения на Урале в постперестроечный период познакомили меня с долмой официально. Потомки красавицы Тамары готовят эти маленькие голубцы в виноградных листьях исключительно на торжества и праздники - дело хлопотное, а виноградный лист требует кропотливого кулинарного труда. В своей идее я же допустила немного гастрономических вольностей, заменив баранину в фарше на сложную мясную составляющую, а вместо традиционного риса добавила в начинку булгур. Получилось сочно, вкусно, необычно! Необычно - в том смысле, что капустный далеко не виноградный лист и придает он мясу свое очарование.
Как приготовить "Долма в виноградных листьях"
1
Виноградные листья достать из маринада и разобрать.
2
Свиную корейку разделать - кости и филе отделить. Кости залить холодной чистой водой и приготовить бульон для долмы.
3
Свиное филе, говядину, утятину и курицу пропустить через мясорубку дважды.
4
Следом пропустить репчатый лук.
5
Булгур отварить. Эстрагон мелко порубить. Фарш смешать с пряной зеленью и крупой, посолить, приправить молотой паприкой и черным перцем.
6
На виноградный лист - в центр - выкладывать по полной столовой ложке фарша
7
Скрутить лист плотной короткой "сигарой".
8
Подготовленную долму сложить в глубокую кастрюлю, залить бульон, чтобы накрыть долму, посолить и приправить сванским миксом, поставить на голубцы гнет, чтобы они не всплывали - варить на умеренной температуре 40-45 минут. Готовую долму в виноградных листьях подавать горячей со сметаной, зёрнами граната и свежей мятой.
Рецепт "Долма в виноградных листьях" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Очень вкусное фото вышло, так и хочется вилочкой ткнуть!:)
...спасибо, Светлана! хотелось как раз передать виноградную атмосферность:):):) рада, если получилось:):):)
разница между свежими и маринованными листьями есть, во вкусе и в длительности? Спасибо