1
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, охлажденное сливочное масло, соль и 1 ст. л. сахара. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 6-8 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками. Разделите на 2 части (1/3 + 2/3), заверните каждую в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
2
Раскатайте большую часть теста по диаметру формы (22 см) и выложите основу с высоким бортиком. Наколите вилкой и уберите в холодильник на время, пока вы будете готовить начинку.
3
Смешайте 200 г сахара, 2 ст. л. с горкой крахмала и ванилин.
4
Меньшую часть теста раскатайте и обрежьте по диаметру формы. Это будет "крышка" пирога.
5
В основу выложите половину смородины, добавьте половину нарезанной мяты.
6
Сверху посыпьте половиной сахарной смеси. Повторите.
7
Край бортика заверните вовнутрь. Сверху положите круг из теста и слегка прижмите руками, особенно по краям. В центре сделайте надрез. Смажьте молоком и посыпьте парой ст. ложек сахара.
8
Выпекайте примерно 1 час до румяной корочки. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть. Приятного аппетита!
Рецепт "Пирог из черной смородины" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Пирог получился замечательный, правда, слишком, на мой вкус, сладкий.За рецепт спасибо!
...сахар всегда можно отрегулировать по вкусу)