Когда-то этим лакомством лечили цингу. Сегодня варенье из сосновых шишек - диковинный десерт, который покорит притязания даже самых взыскательных гурманов. И не забывайте, кстати, природа щедро умеет делиться своими целебными дарами.
Как приготовить "Варенье из шишек сосновых"
1
Собрать молодые сосновые побеги. Самый оптимальный вариант - в лесу, километров за 20 как минимум от города. Не бойтесь побеги срезать - крону сосен всё равно необходимо формировать, да и к тому же нижние ветки сосна и сама сбрасывает.
2
Дома сложить сосновые побеги в сотейник, залить чистой водой и оставить минимум на часов 8, чтобы из хвойных чешуек вышла вся поверхностная пыльная смола. Воду слить.
3
Из лимона выдавить сок.
4
Снова залить сосновые побеги чистой водой (ок. 1,2 л) и довести до кипения - дать покипеть минут 20, затем выключить плиту, накрыть сотейник крышкой и дать хвойному отвару настояться 3-4 часа.
5
В хвойный отвар всыпать коричневый сахар и влить лимонный сок, поставить на умеренный нагрев без бурного кипения - варить, пока сахар полностью не растворится.
6
В отдельной чашке крутым кипятком развести агар-агар, натуральный желеобразовательно аккуратно ввести в хвойно-сладкую массу, еще раз довести до кипения и тут же убрать с плиты.
7
Готовое варенье из сосновых шишек разлить по стерильным банкам, закрыть под герметичные крышки, хранить в холоде.
8
Подавать варенье из сосновых шишек как обычный мёд, джем или конфитюр.
Рецепт "Варенье из шишек сосновых" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.