И овощная, она прекрасна! Лазанья без капли мяса вполне может стать полноценно сытным и аппетитным блюдом. Единственная задача - правильно подобрать овощи. Тут, кстати, строгих гастрономических канонов нет: в лазанью без мяса могут "уйти" и корнеплоды, и орехи, и творжный сыр, и даже трава типа шпината или рукколы. Все остальные правила лазаньи, а это количество слоев и обязательное присутствие молочно-мучного соуса, лучше соблюдать, и тогда хит итальянской кухни порадует вас и ваших близких многочисленным разнообразием начинок и гастрономических впечатлений.
1
Батат очистить, кабачок, не очищая, просто помыть и просушить. Натереть овощи на крупной терке, сок собрать.
2
В сковороде нагреть половину порции сливочного масла, влить оливковое и припустить нашинкованные порей и репчатый лук - томить до мягкой прозрачности.
3
Добавить к луку замороженный шпинат и тушить, пока он не растает.
4
К шпинату и луку подмешать кабачки с бататом, тушить не больше минуты.
5
Рикотту размять вилкой, приправить соком и цедрой половины лимона.
6
Приготовить окончательный вариант овощного рагу для лазаньи - смешать овощи и сыр, добавить рубленный чеснок, посолить и приправить черным свежемолотым перцем.
7
Приготовить бешамель: растопить остатки сливочного масла, аккуратно ввести просеянную муку, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков.
8
К пассерованной муке порциями вливать молоко, каждый раз перетирая массу в гомогенное состояние.
9
На дно жаропрочной формы уложить небольшой слой овощного рагу.
10
Накрыть листом лазаньи.
11
Пасту хорошо "укрыть" соусом бешамель.
12
Сверху соуса выложить снова овощное рагу и повторить слои. Последний лист лазань снова полить соусом. Готовить лазанью в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 40-45 минут.
13
Готовую овощную лазанью разрезать на порции, присыпать тертым Пармезаном, кедровыми орехами и подавать с веточкой свежего базилика.
Рецепт "Лазанья овощная" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
чем можно заменить сыр рикотта?
...обычным творогом или адыгейским сыром:):):)