Счастливым обладателям терновника! Мелкая пряная слива - лучшее, что природа придумала для консервации. Добавьте к тёрну пару душистых, крепких осенних яблок - и будет вам густой насыщенный цветом и ароматом джем, даже при малом использовании сахара. И да, абсолютно можете быть спокойны! Варенье из терна без проблем перезимует и без железных крышек под ключ. Если, конечно, до весны доживёт! Уж больно вкусное получается...
Как приготовить "Варенье из терна"
1
Терн помыть, откинуть на сито.
2
Из терновой сливы удалить косточки.
3
У яблока (лучше взять Антоновку) удалить сердцевину, яблоко сбрызнуть лимонным соком и порезать произвольно небольшими ломтиками.
4
В кастрюле с толстым дном смешать терн и яблоки, засыпать коричневым сахаром, накрыть чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на ночь.
5
Поставить варенье из терна на умеренный огонь, готовить до кипения, помешивать регулярно, так как терновые и яблочные пектины быстро загущают сироп - варить при кипении 5-7 минут, варенье полностью остудить и повторить метод дважды, перед последним кипячением добавить в варенье апельсиновую цедру и молотый кардамон.
6
Горячее терново-сливовое варенье разлить по стерильным сухим банкам, закрыть крышкой и на хранение убрать в холод.
Рецепт "Варенье из терна" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.