Классика советской кухни и наш ответ испанскому эскабече. Тушеный минтай - лучшее из "Книги о вкусной и здоровой пище". Наркомату пищевой промышленности тогда была поставлена суровая задача - из простых и доступных продуктов дать советскому народу перечень рецептов, которые были бы хороши как в будничной столовке, так и на торжественном столе. Невзрачный минтай настолько облагородили, что он моментально завоевал животы миллионов. А тушение в овощах и специях добавило скучной рыбе увлекательные гастрономические нотки. Лично я помню такой тушеный минтай на праздниках по случаю больших и малых дат, и спустя 20, а то и 30 лет с удовольствием готовлю. Правда, с единственным изменением нового времени - вместо растительного масла для жарки беру виноградное.
Как приготовить "Тушеный минтай"
1
Минтай очистить от плавников, хвосты отсечь, из внутренностей удалить черные пленки.
2
Разделать каждую рыбину на 2-3 порционных куска.
3
Муку смешать с солью, запанировать каждый кусок минтая в мук, на сильно огне обжарить с двух сторон для легкого румянца.
4
Репчатый лук мелко порубить, морковь натереть на средней или мелкой терке, припустить овощи на масле.
5
Влить к пассерованным овощам томатный сок, винный уксус, добавить оба вида перца, молотую паприку, соль, сахар и лавровый лист - тушить до растворения кристаллов примерно 5-7 минут на умеренном огне.
6
Сложить минтай в жаропрочную кастрюлю, залить маринадом с овощами, накрыть кастрюлю фольгой или крышкой и готовить в разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут. Тушеный минтай при подаче посыпать черным тмином, цедрой лимона и свежей зеленью.
Рецепт "Тушеный минтай" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Очень понравились ваши рецепты.Много интересных и простых блюд для себя записала)))Спасибо.
...о! мы очень рады:):):) приходите и готовьте с нами:):):) превратитесь незаметно в гурмана:):):)
Очень клёвый рецепт, вкусно необыкновенно! теперь буду так часто готовить минтай. Спасибо!