Новое гастрономическое прочтение знакомых кальмаров. В этом рецепте ни грамма майонеза, но и без него салат с кальмарами и яйцом - вкусное, питательное, а главное несложное в приготовлении блюдо. И да - присмотритесь к методам известного британского шефа Хестона Блюменталя. Яйца он предлагает варить совершенно новым способом, который помогает сохранить их нежный вкус и велюровую структуру. Кстати, в салате, когда такие яйца смешиваются с маслом, вкус здорового майонеза всё-таки присутствует.
1
Тушки кальмаров очистить под тёплой проточной водой, удалить внутренности, промыть.
2
Сложить кальмары в кастрюлю, влить кипяток, добавить соль и смесь перцев - варить до первых проявлений кипения, затем снять кастрюлю с огня и оставить кальмаров в горячей воде еще минут на 3-5.
3
Остудить кальмаров под струёй холодной воды, разделать произвольно. В данном случае - мелким кубиком.
4
Яйца отварить про принципу Хестона Блюменталя: залить горячей водой, варить 3-5 минут, затем оставить в горячей воде еще на 3-4 минуты, шоково остудить под струёй воды. Такой метод позволяет сохранить велюровую консистенцию желтка. Белки и желтки раздельно натереть на средней тёрке.
5
Черный рис отварить до готовности, остудить. Использовать можно любой рис, который вам нравится, но для салатов больше всего подходят сорта ароматные и быстрой варки.
6
Из половинок апельсина вырезать цитрусовую мякоть.
7
Для заправки каперсы порубить, чеснок натереть на средней тёрке, смешать с оливковым маслом, лимонным соком и приправить солью, сахаром и черным молотым перцем - заправке дать немного постоять для "отдыха", пока не растворятся кристаллы сахара и соли.
8
В рабочем салатнике смешать кальмары, рис, апельсины, белок и половину объёма желтка, влить заправку - перемешать и до подачи убрать салат в холодильник.
9
Готовый салат с кальмарами и яйцом разложить по порциям, украсить желтковой крошкой и подавать со свежей зеленью.
Рецепт "Салат с кальмарами и яйцом" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.