Лечо с морковью – не только просто вкусная заготовка на зиму, но и полезная. Такое лечо может выручить занятых и работающих хозяюшек, ведь помимо использования лечо в качестве гарнира, его можно добавлять в первые блюда и рагу. Приятный и традиционный набор овощей позволяет зимой сделать меню разнообразным и интересным. К примеру, можно сварить быстрый рисовый суп – пара ложек морковного лечо в конце сделаю блюдо очень ароматным. Ну а вообще такое лечо прекрасно подойдет к мясным блюдам и птице, картофелю или любой каше. Любители острых закусок могут добавить по желанию немного перца чили, тогда лечо будет «с огоньком». Но так как лечо присуща больше сладковатая нотка, приготовим традиционную версию заготовки.
1
Для начала сделать томатную основу – в сотейнике или удобной кастрюле соединить томатную пасту и фильтрованную воду, добавить сразу порцию масла. Если желаете, пасту можно заменить обычными помидорами – пропустить на мясорубке, чтобы в итоге получилось около 500-600 мл пюре. Если же это томатная паста, она должна быть качественной и вкусной, а лучше домашней.
2
Лук очистить от шелухи, сполоснуть и накрошить полукольцами. Первыми погрузить в томатную основу лук, отправить на плиту и проварить после закипания примерно 5-7 минут.
3
Пока лук томится в томате, очистить и вымыть всю морковь. Способ нарезки зависит от того, для чего вы заготавливаете лечо, если просто для себя и добавок в блюда, морковь можно нашинковать на терке, если лечо готовится для праздничного стола в будущем, морковь можно нарезать красивой тонкой соломкой. Всю морковь отправить в емкость с кипящим томатом. Перемешать и проварить 5 минут.
4
В процессе варки подсыпать в емкость порцию сахарного песка, соли и лавровый лист. Перемешать.
5
Вырезать семенные коробки у сладких перцев, после перец промыть. Нарезать перец традиционной для лечо нарезкой – продолговатыми тонкими полосками. Добавить перец в емкость с кипящими овощами.
6
Сразу вслед за перцем отправить вариться помидоры – предварительно вымытые и нарезанные кубиками. По желанию добавить перец чили. Варить еще 20-25 минут на среднем огне.
7
В самом конце приготовления влить порцию уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
8
Банки заранее стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Наполнить банки прямо кипящим морковным лечо. Сразу герметично укупорить банки крышками, перевернуть дном вверх и поставить в укромное место. Укутать лечо пледом или одеялом, дать сутки для медленного остывания.
9
Спустя время убрать баночки на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Рецепт "Лечо с морковью" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.