Борщ с щавелем - ароматы свежих грядок круглый год! Летом в ход идет свежий щавель, а зимой - мороженый, если вы позаботились о заготовках на зиму. Кстати, у кастрюли этого зеленого борща очень солидная история. Его придумали еще в XIII веке на территории, где сейчас современная Беларусь и Украина, заправляли сдером и укропом. Именно таким я и помню этот борщ из трофейных рецептов моей прабабшки. Моя же идея - чистой воды ассимиляция современной кухни и новомодного курса на здоровый образ жизни. Крепкий бульон этого борща готовится без свиного сала, но на жиру утки. Вкусно, особенно в холодное время года - тарелочка такого зеленого борща согревает и тело, и душу!
Как приготовить "Борщ со щавелем"
1
Окорочка залить чистой водой, довести до кипения, убавить температуру и приготовить крепкий утиный бульон.
2
Бульон дважды процедить через сито в чистую кастрюлю.
3
С утиных окорочков снять кожу, мякоть обобрать от костей, вернуть птицу в бульон.
4
Картофель разделать брусочками среднего размера, добавить в горячий бульон и готовить на умеренной температуре, не допуская обильного кипения.
5
Щавель разморозить, если вы готовите борщ зимой, припустить на сливочном масле до появления щавелевого аромата.
6
Пастернак, оба вида лука и морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить. Утиную кожу мелко порезать и обжарить в горячем масле виноградной косточки до состояния шкварок, добавить в сковороду овощи и пассеровать до мягкости.
7
Заправить борщ подготовленными щавелем и овощами, добавить лимонный сок, посолить, приправить сахаром, молотой паприкой и черным перцем.
8
Яйца отварить, натереть на средней терке, добавить в борщ в последнюю очередь, еще раз попробовать на соль, если требуется - досолить. Готовый борщ с щавелем разлить по тарелкам, по желанию подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт "Борщ со щавелем" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.