Холодные супы
Холодный – это суп в своём первозданном историческом виде. Ведь раньше супы не варили, а просто в квасе, простокваше или вине размачивали черствый хлеб. Такой была кухня бедняков, и только позже придворные кашевары распробовали все гастрономические прелести этой тюри. Так в разное время и на разных уголках планеты появились свои холодные супы. В стране басков перетирали томаты, и мир узнал гаспачо. В России на свекольном квасе делали ботвиньи, а на обычном – окрошки. А в Армении хлеб размачивали в мацони и наслаждались супом пртош. Здесь мы вам покажем всю нашу коллекцию идей с холодными супами! Для лета – самое оно.
Холодный суп из свёклы
На свёкле – это традиционно русский холодный суп. К примеру, ботвинья на свёкольном квасе – чудесный рецепт с рыбкой или раками. Лёгкий, воздушный и освежающий. Если учесть, что свёкла – продует мега полезный, то все вершки и корешки найдут своё верное применение. Не забывайте и про листья молодой свёклы, в холодном супе они особенно хороши.
Холодные летние супы
Щавель, огурец, томат, хлеб и мацони. Что может быть лучше этих специалитетов в холодном супе? Прекрасные традиции разных стран в нашем разделе. И да – не бойтесь экспериментов. К примеру, в томатный гаспачо добавить яблоко, в крестьянскую тюрю из щавеля – стебель или корень сельдерея, а огуречный суп взбить с сыром. Разнообразие идей, наверняка, скрасит ваш летний зной и одной тарелкой супа утолит жажду гурманизма.
На квасе или на воде
Окрошка! Для русской кухни – незаменимый обеденный атрибут. Она хороша на ржаном квасе, прекрасна на белом и очаровательно-пряна с кервелем или тархуном. Окрошек есть масса. И, конечно, сейчас они очень сильно отличаются от своей прародительнице, когда в летний зной бурлаки на Волге готовили себе окрошку исключительно из сухой воблы и ядрёного кваса. Но ведь и в наши дни никто не запрещает «забодяжить» такой аутентичный вариант! Главное, чтобы с воблой был порядок. А уж за квас не переживайте: мы из своих рецептов тайны не делаем!