В славянской кухне вариантов холодника - тьма! Этот рецепт выполнен по канонам и правилам, которые завещал Вильям наш Похлёбки. Здесь и свекольный квас, который часто встречается в рецептурах дореволюционной эпохи, и жирный кефир - специалитет, популярный в белорусских холодниках. По желанию этот суп можно гарнировать яйцом! Но иногда с гренками на отрубях - вкуснее.
Как приготовить "Холодник"
1
Приготовить свекольный квас для холодника. Пару небольших свёколок очистить, порезать грубыми брусочками, сложить в банку, влить 1,5 литра чистой холодной воды, добавить сахар, изюм и хрен - банку накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на день-два.
2
Подготовленный свекольный квас процедить, свеклу, хлеб и изюм удалить.
3
Оставшуюся свёклу, желательно молодую и сочную, очистить и натереть на мелкой терке.
4
Шалот и чеснок порубить, припустить овощи в горячем растительном масле. Знатоки и гуру славянской кухни советуют пассеровать овощи на рыжиковом или горчичном масле.
5
Пастернак натереть на мелкой терке, собирая овощной сок. В сковороду добавить тёртые белую морковь и свёклу - влить полсткана воды и тушить до мягкости всех овощей.
6
Подготовленные овощи сложить в блендер, влить жирный кефир и свёкольный квас - пробить холодник почти до гомогенного состояния.
7
Готовый холодник приправить сливочным хреном и смесью перцев по вкусу.
8
При подаче гарнировать холодник ржаными гренками, дольками отварного яйца и свежей мятой.
Рецепт "Холодник" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.