Сколько же народов спорят о том, кому же принадлежит самое знаменитое блюдо, которое знают во всем мире – борщ.Сколько только названий уже не присвоено борщу – московский, киевский, сибирский, гетманский, литовский, борщ по-купечески, кубанский, польский, полтавский. Но все борщи все-таки объединяет одинаковый набор овощей, мясной бульон и заправка. И есть даже такая хитрость – у каждой хозяйки борщ свой, особенный. Честно говоря, однажды даже провели эксперимент – двум хозяйкам дали одинаковые ингредиенты, и процессы варки борща были полностью идентичны, а вот результат вышел настолько разным, что диву даешься, как же такое возможно. Сегодняшний борщ – сибирский, особенность – фрикадельки из говяжьей вырезки, в остальном придерживаемся привычных процессов и ингредиентов.
1
Включить плиту, прогреть конфорку. Очистить клубни картофеля, крупно нарезать брусками. Сложить бруски в кастрюлю объемом три литра. Влить 2.5 литра чистой фильтрованной воды. Поставить кастрюлю с картофелем на плиту, варить 4 минуты. В нашем варианте используется молодой картофель, он быстро разваривается, поэтому время варки такое маленькое.
2
Сухую стручковую фасоль заранее замочить, хотя бы на 3-4 часа, если позволяет время – оставить на ночь в воде. Затем фасоль следует отварить до готовности, стручковая фасоль мелкая, варится примерно за полчаса. Если готовите борщ с красной/белой фасолью, варить ее необходимо дольше – около часа, также обязательно накануне замочив. Спустя 4 минуты варки картофеля добавить всю фасоль в кастрюлю.
3
Подготовить овощи – чистить морковь/лук/свеклу, ополоснуть под проточной водой, просушить. Лук накрошить, морковь и свеклу натереть на средней терке. В сковороде прогреть масло и подрумянить овощи несколько минут. Только овощи не зажаривать, чтобы они не пересушились, стружка свеклы и моркови должна оставаться мягкой.
4
Тем временем подготовить заправку – томаты очистить от кожицы, переложить в блендер, туда же добавить мякоть одного очищенного сладкого перца. Помидоры и перец измельчить в однородную массу. Для легкого очищения помидоров использовать проверенный годами способ – оставить крестообразные надрезы на всех помидорах, после положить их в горячую, только что закипевшую воду, оставить пропариться на 8-10 минут. После такой нехитрой манипуляции кожица с легкостью удаляется в считанные секунды.
5
Переложить измельченные помидоры и перец в сковороду, добавить томатную пасту, всыпать сахарный песок. Протушить все вместе около 5-7 минут.
6
Говядину пропустить на мясорубке, в фарш добавить соль/перец/чеснок/взболтанное яйцо. Перемешать и отбить фарш около трех минут. Отбивать следует прилагая усилия, можно это сделать в объемной миске, чтобы было удобнее – просто с усилием бросайте фарш в миску, собирайте его и снова бросайте. Отбивать фарш до того момента, пока он не станет плотным.
7
После сформировать из отбитого фарша фрикадельки, размер значения не имеет – все дело ваших предпочтений.
8
Капусту нашинковать тонкими полосками.
9
Переложить в кастрюлю заправку со сковороды, капусту, также добавить один сладкий перец – целиком. Сдобрить борщ солью, перцем. Аккуратно вложить в кастрюлю фрикадельки. Варить борщ 12-15 минут. Настоять борщ еще 10 минут, после подать к столу.
10
Борщ сибирский готов, подать с петрушкой, по желанию можно добавить сметаны, приятного!
Рецепт "Борщ сибирский" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Какие у вас вкусные рецепты!!! Спасибо!
...дадада)))) мы очень любим, когда нашу богатую библиотеку рецептов листают-листают-листают))) а главное, обязательно находят что-то для души)))