Борщ с крапивой

Борщ с крапивой - Рецепт
  • >
Время приготовления:
80 мин
Калорийность:
на 100г

97

ккал

Белки
8 г
Жиры
2.8 г
Углеводы
8.7 г
Стоимость (100г):
~ 0.48

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 4.88

Железная польза! В прямом смысле, ведь у крапивы большой "железный" потенциал. И вроде бы крапива - сорняк, так называемый подзаборный специалитет, но в гастрономическом плане, она превосходна, ценна и очень полезна. Всего лишь добрая горсть этой жгучей травы, и в вашей кастрюле окажется суточная норма поливитаминов и минералов. Кстати, британцы давно уже используют магию крапивы в кулинарно-развлекательных целях - в Туманном Альбионе даже проводится Чемпионат по поеданию крапивы. Фестиваль крапивы - ежегодное сельское развлечение и в российском селе Крапивна на Тульщине. И в качестве полезной гастрономической подсказки: если ранней весной набрать молодой крапивы и шоково её заморозить, то таким борщом "согреться" можно в любое время года.  

Как приготовить "Борщ с крапивой"

1 Крапиву помыть, очистить от лишнего мусора и травы, откинуть на сито.
2 Телячий уголок - ребра с мякотью - залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно час - готовый бульон процедить.
3 Мясо отделить от костей, мякоть порезать не очень крупными кусками - отложить.
4 В горячий бульон всыпать разделанный средней величины соломкой.
5 Оба вида лука нашинковать, чеснок порубить, батат (можно заменить морковью, корнем сельдерея или пастернаком) порезать соломкой - припустить овощи на растительном масле до мягкости.
6 Добавить к овощам крапиву, сливочное масло и тушить, пока крапива "осядет" в объеме.
7 Заправить борщ крапивно-овощной пассеровкой, добавить куски телячьей мякоти, посолить, приправить черным перцем и винным уксусом - довести борщ до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой.
8 Для подачи пожарить перепелиные яйца из расчета 1-2 шт на порцию.
9 Готовый борщ с крапивой разлить по тарелкам, выложить на каждую порцию по перепелиному яйцу и подавать со сметаной.
Рецепт "Борщ с крапивой" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов