Диковинка мексиканской кухни! Такой зелёный рис в Южной Америке - идея исключительно великопраздничная, готовят его и подают как самостоятельное блюдо. Правда, стоит отметить, что гастрономия эта попала на континент от испанских конкистадоров, а те, в свою очередь, подсмотрели рецепт у сефардских евреев. Кстати, в Израиле и в Бухаре варили такой рис в мешке и называли его изумрудным пловом «бахш». Разумеется, моя идея - вольная интерпретация: во-первых, я обошлась без мешка и приготовила рис по принципу ризотто или паэльи, а во-вторых, вместо долгоиграющей говядины взяла щековину, которой для приготовления достаточно было всего пары-тройки минут, и она, к тому же, составила идеальную пару перцу чипотле - хлопьям копченой мексиканской паприки.
Как приготовить "Зелёный рис"
1
Готовый куриный бульон разогреть со стеблями зеленого лука. Не кипятить, иначе, бульон потеряет прозрачность.
2
Свежий горошек разобрать от стручков.
3
Лук-порей нашинковать четвертькольцами, спассеровать до мягкости в масле виноградной косточки.
4
В пассерованном порее промаслить рис, не промывая.
5
Влить в сковороду небольшую порцию куриного бульона, чтобы полностью покрыть рис жидкостью. По мере выкипания бульон подливать, пока рис не сварится до состояния аль денте.
6
Кинзу и мяту помыть, обсушить, стебли и стволы удалить, листья сложить в чашу блендера, добавить чеснок и сок лайма - взбивать до состояния грубой кашицы.
7
Готовый рис заправить взбитой зеленью, посолить, накрыть крышкой и убрать с плиты - дать постоять 5-7 минут.
8
Щековину нарезать мелким кубиком, обжарить в отдельной сковороде, приправив черным перцем и халапеньо. Добавить к щековине зеленый горошек, быстро перемешать и убрать с огня.
9
Готовый зеленый рис выложить на тарелку, гарнировать щековиной с зеленым горошком, украсить свежей мятой и немедленно подавать.
Рецепт "Зелёный рис" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.