Новое прочтение старой классики. Салат из отварной рыбы есть даже в дореволюционных кулинарных изданиях. Особо он был популярен в северных регионах России, где можно было поймать добротную речную или морскую рыбу. Набор продуктов в салате настолько банален, однако, его деликатессный ценз нисколько не пострадал. Такой салат не стыдно поставить на стол и в пир, и в мир, и в пост. И да - важное замечание: в этом рецепте вы увидите фиолетовый картофель, смело можете заменять его тем, что у вас с осени хранится в закромах.
Как приготовить "Салат из рыбы отварной"
1
Красноглазку (это морская рыба семейства окуней) порезать крупными кусками, залить чистой водой, добавить соль по вкусу, небольшую веточку розмарина и смесь перцев - довести до кипения, дать повариться 5 минут, затем кастрюлю убрать с огня и оставить рыбу в отваре до полного остывания.
2
Подготовленную рыбу тщательно перебрать от мелких и крупных костей.
3
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и разделать некрупным кубиком.
4
Корнишоны нарезать брусочками, каперсы сцедить от маринада.
5
Для заправки нашинковать шнитт-лук (можно заменить обычным зелёным или крымским красным), ароматное подсолнечное масло смешать с лимонным соком, солью и черным перцем - отставить заправку для "отдыха", пока соль полностью не разойдётся.
6
В рабочей чаше смешать рыбу, картофель, корнишоны и каперсы, влить заправку - салат хорошо перемешать и желательно до подачи убрать в холодильник на пару часов.
7
Для порционной подачи можно использовать сервировочное кольцо - салат плотно утрамбовать в форме на блюде.