Чисто украинская идея! Борщ со свининой - это не только правильно и сытно, еще и символично. Аутентично украинцы всегда считали свинью кормилицей, а потому в ход шло практически все её "добро" - от костей и потрохов до шкварок и здёра. Заметно эти специалитеты украшали и любую кастрюлю - от простейшей юшки с укропом до богатого борща. Если верить знатоку русской и украинской кухне Вильяму Васильевичу, то в борще соотношение мяса должно быть классически в выверенной пропорции 2:1 говяжьей гурдинки и свинины, но тот же Похлёбкин говорит, что хороший борщ можно приготовить и из одной свинины, просто насмажить из её сала чудеснейших шкварок и сдобрить их щедрым вкусом всю кастрюлю.
Как приготовить "Борщ со свининой "
1
У свинины срезать сальный край.
2
Мясо залить холодной чистой водой, добавить порей и стебли сельдерея, сварить пряный свиной бульон. Готовый бульон процедить, овощи удалить, мясное филе разобрать на мелкие кусочки и отложить на тарелку.
3
В процеженный горячий бульон заложить небольшие бруски картофеля.
4
Свиной жирок порезать мелким кубиком, раздавить нечищеный зубец чеснока плоской стороной ножа, обжарить сало до румяных шкварок - отложить на тарелку к свиному филе.
5
Морковь, болгарский перец, репчатый лук нашинковать соломкой, припустить в той сковороде, где жарились шкварки.
6
Свеклу разделать соломкой, в отдельном сотейнике припустить в оливковом масле, добавить помидоры и томатную пасту - тушить, пока свекла не станет чуть мягче.
7
Заправить борщ подготовленными овощами и тушеной свеклой, заложить в кастрюлю разделанную свинину и шкварки.
8
Приправить борщ черным перцем, молотой паприкой и рубленным чесноком, посолить и добавить лавровый лист - довести борщ до кипения, но не допускать кипения, тут же убавить температуру и держать на плите 10-12 минут. Готовый борщ со свининой подавать со свежим зеленым луком.
Рецепт "Борщ со свининой " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Помидоры в собственном соку - это что?! Маринованные, свежие или какие ещё?
...это помидоры в собственном, то есть в томатном соку)))