Из доступных апельсинов - цитрусовый шик. Апельсиновая карамель - лучшее решение для тех, кто любит фруктовые десерты и необычные заготовки на зиму из ягод и фруктов. Кстати, густоту апельсиновой карамели можно отрегулировать, не увеличивая объём сахара. Есть такая штука - желфикс. 2:1 или 3:1 - плюс природный пектин в кожуре, получается достаточно густой и вязкий сироп. Гурманить с апельсиновой карамелью можно по полной. И да! Зелёный перец горошком - штука опциональная, его можно заменить палочкой корицы, чёрным дроблёным перцем, зёрнами красной горчицы, и тогда апельсиновая карамель станет отличным топингом для мяса и птицы. Вполне себе такой рождественский вариант.
Как приготовить "Апельсиновая карамель"
1
Апельсины хорошо помыть, тщательно снять восковой налёт.
2
Каждый апельсин разрезать на две части - острым ножом выбрать цитрусовую мякоть, кости удалить, сок отжать.
3
Пустые апельсиновые корки разделать на тонкую соломку, сложить в сотейник с двойным дном, залить водой, чтобы на 1 см покрывала апельсин - на медленном огне уварить до мягкости апельсиновых корок.
4
Апельсиновый сок и мякоть соединить с подготовленными цитрусовыми корками - засыпать сахаром, поставить на медленный огонь и готовить до первых признаков кипения. Остудить. Повторить дважды.
5
В последний приём нагревания влить в карамель лимонный фреш, по желанию добавить зелёный перец горошком - отрегулировать апельсиновую карамель до загустения. Капнуть на холодную тарелку - капля должна зафиксироваться.
6
Готовую апельсиновую карамель разлить в стерильные банки, герметично закрыть горячими крышками. На зимнее хранение убрать в холод.
7
Подавать апельсиновую карамель как десертное дополнение. На завтрак к тостам, к панкейкам, использовать как прослойку для тортов, пирожных и трайфлов.
Рецепт "Апельсиновая карамель" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.