Кто бы мог подумать, но английский пудинг пленил планету уже далеко за пределами Туманного Альбиона. К концу XIX века за пудингом уже напрочь закрепился статус десертного блюда. Но в истории всемирной кухни он всегда был и будет вкусным символом Британской Империи. Этакое невероятное изобретение, когда из практически гастрономического «пуританства» появился изыск, достойный монаршего застолья. Вы удивитесь, но английский пудинг – традиционное постпраздничное блюдо – готовят сейчас не только в Англии, но и по всему миру. При этом, разумеется, первозданные принципы рецептуры аутентично сохраняются: специи, сливки, яйца и сливочное масло. Так из старых корок «возрождается» вполне новое блюдо, которое скрасит чашку чая в любой дождливый, сырой или морозный Five O’clock.
Как приготовить "Английский пудинг"
1
Старый батон или любую другую засохшую сдобу порезать ломтиками.
2
С апельсина снять цедру мелкой тёркой или специальным ножом. Выдавить цитрусовый сок.
3
Сливочное масло размягчить при комнатной тепмературе, растереть с апельсиновой цедрой и щепоткой молотой корицы. В качестве пряного дополнения можно использовать молотый мускатный орех или кардамон.
4
Каждый ломоть старой булки смазать тонким слоем пряного масла. Дно формы для выпечки смазать этим же маслом.
5
Яйца, сахар и сливки взбить в блендере.
6
Влить апельсиновый сок и снова на высоких оборотах взбить.
7
Ломтики батона внахлёст выложить в жаропрочную керамическую форму, залить сливочно-яичной взбитой массой. Запекать английский пудинг в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
8
Готовый английский пудинг немного остудить, для подачи декорировать сахарной пудрой, тёртым орехом или шоколадом. По желанию украсить свежей брусникой.
Рецепт "Английский пудинг" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.