Это у нас называется яичница-болтунья или омлет, а в Италии - фриттата. Её готовят в духовке из яиц, обильно приправляя овощами, зеленью и ветчиной. Один немаловажный секрет правильной фриттаты - это сочетание сливочного и оливкового масла, оно делает "яичницу-омлет" атласно-сочной и не превращает в подошву кирзача. И да! Время! Не стоит фриттату готовить долго! И тогда этот метод-экспресс превратит банальный омлет в блюдо гурме и добавит в вашу трапезу незабываемых гастрономических ощущений.
Как приготовить "Фриттата"
1
Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.
3
У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.
4
Сыр натереть на средней тёрке.
5
Секрет идеального яичницы и правильного омлета - в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.
6
К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.
7
Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод - запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах. На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.
Рецепт "Фриттата" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Сегодня на завтрак приготовила. Вкусно, но очень жирно :) Уважаемый автор рецепта, Вам не кажется, что сливочного масла надо меньше? Ведь там еще и оливковое и колбасный жир и сыр. Я делала с ветчиной. Т.к. у меня "пармезан" из программы импортозамещения, возможно он лишнюю жирность дал :) А так- блюдо вкусное, буду обязательно его готовить, но с меньшим количеством масла. Спасибо рецепт!
...10 граммов масла на порцию - разве это много? думаю, что вы свою излишнюю жирность правильно определили:):):) наш пармезан - отличный суррогат:):):)
Сегодня на завтрак приготовила. Вкусно, но очень жирно :) Уважаемый автор рецепта, Вам не кажется, что сливочного масла надо меньше? Ведь там еще и оливковое и колбасный жир и сыр. Я делала с ветчиной. Т.к. у меня "пармезан" из программы импортозамещения, возможно он лишнюю жирность дал :) А так- блюдо вкусное, буду обязательно его готовить, но с меньшим количеством масла. Спасибо рецепт!
...10 граммов масла на порцию - разве это много? думаю, что вы свою излишнюю жирность правильно определили:):):) наш пармезан - отличный суррогат:):):)
Поняла Вас, Лена, спасибо!! Благо возле дома есть лавка с санкционными сырами- раскошлюсь на Пармезан настоящий :)))