Уха - любимый суп приморских народов. И это справедливо, ведь их промысел - только свежая рыба. Знатоки от кулинарии говорят, что уху придумали еще в Древней Индии и называли так любой мясной или рыбный отвар. По сложности уха - самое элементарное блюдо. Если, конечно, не брать во внимание французский "заковыристый" буйабес. Главное в ухе - бульон, его ни в коем случае нельзя загубить - он должен оставаться светлым, но наваристым. А еще в ухе не стоит "перегибать" палку со специями и пряностями: любая рыба "любит" только черный перец, цедру лимона и каперсы. Говорят, настоящая уха - только на природе в котелке, но вы не сомневайтесь: и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный вариант. И помните: лучшая уха, когда в кастрюле будет два, а то и три сорта рыбы.
Как приготовить "Уха"
1
Судака и лосось залить холодной чистой водой, добавить душистый перец горошком и на умеренном огне сварить прозрачный, крепкий и наваристый рыбный бульон. Не допускайте бурного кипения, иначе рыба станет жестко-резиновой.
2
Бульон процедить, горошины перца удалить.
3
Рыбу разелать от костей.
4
Бульон вернуть на плиту, нагреть до кипения и добавить небольшие брусочки картофеля.
5
Лук-шалот и порей нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать соломкой, томить овощи в растительном масле 5-7 минут.
6
Заправить уху подготовленной пассеровкой, вернуть в кастрюлю разделанные кусочки судака и лосося, посолить, приправить черным перцем, укропом и каперсами. Уху разлить по порциям, каждую - посыпать цедрой лимона и подавать со свежей зеленью.
Рецепт "Уха" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Напишите, пожалуйста, как готовить рыбный бульон. Пропорции рыбы и воды, сколько времени. Спасибо.