Русская кухня в её роскошном решении. Из пресноводной рыбы - царский рецепт! Собственно, даже и не зря, ведь судак, попав однажды на стол к русскому императору, занял достойное место в государевом меню и прочно там обосновался. Эту лучепёрую рыбку кухарки ценят не только за "приличную" массу без костей, но и за удивительный вкус. А еще судак - любитель чистых водоемов, поэтому нагуливает себе такое же чистое "мясо", которое гурманы считают за деликатес. Кстати, по цене судак намного уступает лососю, семге и даже той же горбуше, и в этом еще одно его гастрономическое преимущество.
Как приготовить "Судак запеченный"
1
С каждого филе судака срезать мякиш, не повредив рыбью кожицу.
2
Мякиш измельчить, если попадаются мелкие косточки - удалить.
3
Пастернак натереть на средней терке (можно заменить обычной морковью или корнем сельдерея). У петрушки снять листики, стебли удалить. В сотейнике нагреть немного сливочного масла, добавить рукколу и листья петрушки - припустить начинку до легкой мягкости, посолить и поперчить.
4
Пряные овощи смешать с рыбой, приправить соком и цедрой лимона. На рабочей поверхности расстелить рыбью кожицу, не толстым слоем распределить начинку и свернуть рулетом.
5
Подготовленную рыбу выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
6
Для соуса нашинковать порей, чеснок порубить, в небольшом количестве сливочного масла пассеровать овощи 5-7 минут, приправить лук сливками, нагреть до кипения и в этот момент убрать с плиты. Красную икру добавить в соус минут через 10-12, когда температура чуть-чуть спадет, для того, чтобы икра не превратилась в "резину".
7
На порционное плато влить по 2-3 ст.л соуса, выложить по рулету и и немедленно подавать со свежей зеленью.
Рецепт "Судак запеченный" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.