Самый ленивый пирог придумали французы и назвали его "клафути". Правда, изначально они «заливали» жидким тестом кислую вишню. На выходе такой пирог оказался невероятно вкусным, и его триумфальное гастрономическое шествие по планете продолжается по сей день, но кашевары-экспериментаторы уже все чаще и чаще пекут его не только с вишней. Для сладкоежек в ход идут абрикосы, сливы, клубника, а вот те, кто любят вариант посущественнее выбирают овощи, бекон, рыбу и сыр. Стоит сказать, клафути – это уже не запеканка, но еще и не пирог в банальном понимании, когда тесто готовится долго, подходит, бродит, а потом "прячет" в себе начинку. С клафути получается иначе, но быстрее, проще и даже менее калорийно: муки-то в жидкое тесто надо совеем чуть-чуть. И да, клафути – это такой ленивый пирог, который можно есть ложками. Ох, уж эти французы! Что только при плите не вытворят.
Как приготовить "Ленивый пирог"
1
Брокколи разделать на соцветия.
2
Сбланшировать брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут и выложить шумовкой в ледяную воду, чтобы соцветия не потеряли свежий зелёный цвет. Остывшую брокколи откинуть на сито.
3
Лососевое филе порезать мелкими брусочками.
4
Рыбу посолить, приправить черным перцем и цедрой лимона – оставить при комнатной температуре 15-20 минут.
5
Порей нашинковать и пассеровать в горчичном масле.
6
Яйца, сливки взбить с солью, сахаром и щепоткой мускатного ореха, добавить растопленное сливочное масло и просеянную муку – приготовить однородное блинное тесто.
7
Форму для клафути смазать горчичным маслом.
8
Смешать рыбу, брокколи, порей. выложить овощи с рыбой и залить блинным тестом – сверху припорошить молотой паприкой. Запекать клафути в разогретой до 180 градусов духовке до готовности теста. Готовность проверить сухой лучиной. Можно весь пирог печь в большой форме, а можно использовать маленькие – на индивидуальную порцию.
Рецепт "Ленивый пирог" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Лена,здравствуйте,как вы думаете,если лосось заменить на треску,то получится ли блюдо? Спасибо(заранее) за ответ!
...конечно, получится:):):) заменяйте смело! треска тоже великолепна:):):) только берите пожирнее:):):)