Русская кухня во всей своей скромной, но обаятельной простоте. Гуру гастрономии говорят, что медовуха - это такой же мировой феномен, как мексиканская текила, шотландский виски или японская сакэ. Нашу медовуху придумали еще в XVIII веке, и этот напиток практически сразу полюбился. Правда, тогда французы показали нам свое вино, и про медовуху на время забыли, но уже скоро, производство этого полезного напитка наладили в больших промышленных объемах. Ни одна Суздальская или Новгородская ярмарка не обходилась без шатров, где продавали по доброй кружке медовухи. Скажу сразу: свою идею я сделала практически безалкогольной, это значит, что процесс брожения в ней идентичен квасу.
Как приготовить "Медовуха"
1
Мед залить водой - перемешать. Используйте старую русскую формулу: на 400 граммов меда ~ 2 литра чистой воды.
2
Поставить медовую воду на плиту и варить на умеренной температуре 15-20 минут, убирая пену и строго выдерживая температурный режим, не допуская бурного кипения.
3
Добавить корицу.
4
Натереть щепотку мускатного ореха - уварить с пряностями еще 5-7 минут.
5
Пряную медовую воду процедить.
6
Перелить медовуху в чистую стеклянную банку, выдавить лимонный сок - следите, чтобы в банку не попали лимонные косточки.
7
Остудить медовуху до ~ 25 градусов.
8
По поверхности рассыпать сухие дрожжи, накрыть чистой марлей и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня.
9
Готовую медовуху процедить и хранить в холодильнике не более 5 дней.
Рецепт "Медовуха" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.