Бодрящий и жажду утоялюящий. Лимонный квас - лучшая из всех квасных идей. К исконно русской кухне такой квас стоит отнести условно: где вы видели, чтобы в России росли лимоны?! Тем не менее, лимонный квас прижился в кухне русского купечества еще до революции, и готовили его и в светлом, и в темном варианте. Этот - солодовый. Забирайте в избранное!
Как приготовить "Лимонный квас"
1
Лимоны тщательно помыть - удалить восковый или парафиновый налет, разрезать на части. Если попадутся косточки - удалить.
2
Ржаной солод запарить в половине стакана кипятка - дать постоять 7-10 минут для набухания.
3
Пшенично-ржаной хлеб или багет подсушить в горячей духовке.
4
В банку 2,5 литра сложить дольки лимона, хлебные сухари, влить воду (чистую комнатной температуры), добавить инстантные дрожжи и сахар. Уровень воды в банке надо строго соблюсти, поэтому вливать стоит не под край, а оставить немного "воздуха", чтобы у кваса был люфт забродить и заиграть.
5
Для настаивания квас оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Горлышко банки накрыть чистой марлей.
6
Готовый квас процедить. При подаче сервировать долькой свежего лимона.
Рецепт "Лимонный квас" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.