Готовим блюда с хреном
Хрен, он мощный! Корневище из семейства капустных испокон веку на родине держали за леденец. Вернее, за сильную таблетку от тысяч хворей и недуг. А в долгие постные дни хрен да белая капуста были частыми гостями на столе и у бедноты, и у знатных вельмож. Так хрен, он такой: забористый, резкий и мега полезный. Соусы с ним перестают быть пресными, а засолки и маринады приобретают приятную пикантность. Что можно приготовить с хреном?! Хороший вопрос. Но мы знаем ответ. Листайте нашу подборку, и пусть она вас приятно удивит.
Как правильно натереть хрен
- - перед приготовлением хрен не мойте, лишь острым ножом удалите самые земляные участки, остальное – немного зашкурьте
- - если не хотите «рыдать», забудьте про тёрку; для измельчения хрена идеально подойдет мясорубка – наденьте на нее целлофановый колпак
- - чтобы натертый хрен не изменил свой цвет с белого на грязно-серый, сбрызнете его лимонным соком
- - хрен «любит» соль и добрую щепотку сахара; если готовите хрен в закрома – добавляйте уксус
Соусы и напитки
В старину русичи любили шутить: «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом». Хреном сдабривали соусы к рыбе, к мясу, к овощам. Для ядрёности капустный корень добавляли и в народную «экзотику» - медовуху, квас, хреновуху. И каждый раз восклицали: «Видит Бог, мы не выпиваем - лечимся»!
…а слабо хреном закусить и похрустеть?!
В закусках у хрена – особая роль. Во многие рецепты если его не добавить, то получится как в том кино про заливную рыбу - «какая гадость»! С хреном же любая закуска или салат становятся ярче и выразительней.
Хрен на первое…и второе
В постные времена хрен в супе смело может заменить наваристый бульон из голяшек! Но и с мясом или рыбой бульон с хреном – лучшее изобретение. Похмельный спрос на такое первое был и есть баснословный! Хрен умело «приводит» в чувство любой организм. А в гриппозные эпидемии – он лучшая профилактика от соплей и сиплого голоса. В общем, налегайте!
Зелёный «японец» - тоже хрен
У русского белого хрена есть зелёный братец. Японец васаби – тоже из семейства капустных. Предки самураев полюбили его за мощную антиоксидантность. Размешанный в соевом соусе, васаби – это часть гастрономического церемониала страны Восходящего Солнца. Кстати, по-европейски разбавленный сливками, этот зелёный хрен тоже необыкновенно хорош. Не бойтесь экспериментов – пробуйте!