Ближний Восток в отдельно взятой баночке! Матбуху в Израиль привезли марокканские евреи - и уходит эта густая и пряная штучка* всегд на "Ура"! Хоть к мясу - гармонично, хоть без мяса - отлично! Кому-то будет напоминать гевеч - так не пугайтесь! Скорее всего, желание летний урожай сохранить в зиму есть в любой гастрономической культуре. Даже если зима в ней чисто номинальная! Наверное, просто домашние заготовки идут не в тех объёмах, что, скажем, на Урале или в Сибири. Ладно - вы же знаете: я пошутить люблю!!! Но кроме шуток: матбуха - рецепт интересный, и в сезон заготовок ценителей консервации вдохновит и порадует.
Как приготовить "Матбуха"
1
Сладкий и острый перец красного цвета помыть, откинуть на дуршлаг - обсушить.
2
Противень застелить фольгой. Чеснок разобрать на дольки и очистить. Несколько зубчиков чеснока отложить. Выложить на фольгу подготовленные перцы и чеснок.
3
Закрыть овощи плотным слоем фольги сверху - запекать в разогретой до 250 градусов духовке до чёрных подпалин. Это примерно 25-30 минут.
4
Перцы поместить прямо с фольгой в кастрюлю, накрыть крышкой и дать пропотеть - очистить перцы от кожицы.
5
Сложить перцово-чесночную массу в кастрюлю с толстым дном - добавить резанные томаты без кожицы, остатки свежего чеснока, сахар и соль. Готовить на очень медленном огне 2-2,5 часа. Масса должна увариться и прилично загустеть.
6
Приправить матбуху пряностями и специями - добавить сушеный лук и яблочный уксус, довести до кипения.
7
Банки простерилизовать и обсушить в горячей духовке. Разлить горячую матбуху в банки и герметично закрыть. На хранение убрать матбуху в холод.
8
Готовую матбуху подавать к мясу, шашлыку, стейку или использовать как соус к бургерам, стейк-сендвичам, картофелю фри.
Рецепт "Матбуха" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.