Салат с привкусом ностальгии. Помните, в голодные перестроечные и первые годы русской демократии модно было "закатывать" на зиму салат из зелёных помидоров?! Вот для места, где я живу - для Южного Урала и без политики это было актуально: край же ж вечнозелёных томатов у нас, а ещё и зона рискованного земледелия (с). За мемы и ремы, конечно, отдельным публичным персонам мерси, но вот нынче такая забавная штука происходит: лаванда из Прованса даже на Южном Урале цветёт во время, а вот помидоры почему-то на ветках висят в большем числе недозрелые. Значит, самый сезон готовить салаты в банках...и из зелёных помидоров.
Как приготовить "Салат из зеленых помидоров на зиму"
1
Зелёные помидоры снять с грядки, помыть, откинуть на сито, хвостики удалить.
2
Порезать зелёные помидоры дольками среднего размера.
3
Морковь очистить, разделать брусочками (не мельчить), по желанию, можно салат той же морковью декорировать вырубкой для печенья.
5
Лук очистить, чеснок разобрать на дольки, тоже очистить. Зубчики чеснока мелко порубить, лук разделать перьями.
6
В кастрюлю с толстым дном сложить все подготовленные овощи, добавить соль и накрыть крышкой - оставить при комнатной температуре на ночь.
7
Подпитанный овощными соками салат приправить молотым красным перцем, душистыми горошинами черного перца и сахаром - поставить на плиту и довести до кипения, варить при слабом огне 20-25 минут.
8
Заправить салат подсолнечным маслом и законсервировать уксусом - снова довести до кипения и тут же убрать с плиты.
9
Салат разложить по стерильным банкам, герметично укупорить и поставить на дополнительную стерилизацию при умеренном кипении на 30 минут.
10
Готовый салат из зелёных помидоров до подачи хранить в холоде.
Рецепт "Салат из зеленых помидоров на зиму" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.