Хумус из нута - лучшее, что придумали гурманы на Ближнем Востоке. Полезная, питательная и даже целебная закуска у евреев и арабов на особом счету. Хумус малокалориен, но при этом энергию не отнимает, а отдает. В общем, для веганов и адептов ПП - не еда, а райское наслаждение. Кстати, этот рецепт приготовлен на основе черного нута родом из Италии, но по образу и подобию подойдёт и обычный мелкий из Ташкента или крупный из Ирана или Индии.
Как приготовить "Хумус из нута"
1
Нут замочить в большом объёме чистой воды и оставить минимум на ночь, лучше на 42 часов, время от времени меняя воду.
2
Подготовленный нут промыть, сложить в сотейник, залить снова чистой водой.
3
Добавить к нуту зерна зиры и довести до кипения, постоянно убирая белую пену, в момент закипания убавить огонь, накрыть крышкой и варить в умеренном режиме час-полтора.
4
Проверить готовность нута просто: надо бросить горошину об стол, если внешняя шкурка хорошо отделяется, можно взбивать. Готовый нут сложить в чашу блендера, добавить тёртый чеснок, оливковое масло и сок половины лимона - взбить.
5
Если нутовое пюре покажется сильно крутым и густым, можно влить немного отвара. Нутовое пюре посолить, добавить кунжутную пасту и снова взбить.
6
Готовый хумус из нута выложить в сухую чистую посуду, посыпать черным тмином, подавать как холодную закуску.
Рецепт "Хумус из нута" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.