Страсти, пряности и специи Ближнего Востока в одной тарелке! Муссабаха - популярный дип или хитовая закуска на Земле Обетованной. Это не просто хумус, это "двухэтажный" густой соус: на первом - пюре из нута с тхиной, на втором - целые горошины нута с обильным чили, чесноком и сочной кинзой. Оливковое масло хорошего качества - прямой залог фантастического вкуса. Кстати, вегетарианцы вполне себе могут этот соус гурманить как самостоятельное блюдо. И да - в жару муссабаха идеальна! Здоровая острота чили и чеснока задерживает воду, а это практически уже не еда - а сплошная гастрономическая терапия.
Как приготовить "Муссабаха "
1
Нут промыть под проточной водой, сложить в достаточно объёмную ёмкость и залить чистой питьевой водой на 2 см сверху - оставить на ночь, а лучше часов на 12-16, но при этом меняя воду.
2
Разбухший нут ещё раз промыть под проточной водой, сложить в глубокую кастрюлю, залить чистой холодной водой в соотношении 1:3 (нут:вода) - поставить на плиту и довести до кипения.
3
Во время умеренного кипения снимать обильную белую пену. После - приправить нуть зирой и варить на медленной температуре не менее 2-х часов.
4
Готовый нут должен быть мягким и у него при ударе должна сниматься кожица.
6
В измельчённый нут добавить тхину (можно заменить кунжутной пастой или урбечем из кунжута), соль, сахар, сок лимона, половину объёма оливкового масла и оба вила паприки - взбить блендером в гладкую однородную массу.
7
Кинзу промыть и обсушить, чили (количество можно сократить, если на ваш вкус очень остро) и чеснок измельчить - смешать пряные овощи и кинзу с целым нутом, посолить, приправить щепоткой сахара и оливковым маслом.
8
В салатник - порционный или общий - выложить пряное пюре из нута, сверху - пряную заправку из целого нута. Готовую муссабаху до подачи желательно выдержать в холодильнике часа 1,5-2.
Рецепт "Муссабаха " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.