Хлеб на закваске обладает ярким ароматом, а в теплом виде его вкус просто сводит с ума - совсем не чета магазинному продукту! Он не только насыщает наш организм, утоляя чувство голода, но еще и наполняет полезными витаминами и минералами, ведь ржаная закваска - живая по сравнению с сухими дрожжами, из которых готовят хлеб на пекарнях. Помните, что от объема добавляемой закваски зависит созревание теста: чем больше закваски войдет в него, тем быстрее тесто поднимется. В целом для пышного каравая хлеба необходимо около суток, включая создание теста, поднятие и выпечку. Чтобы отдельно создать опару необходимо трое суток в тепле или около 5 суток при прохладной температуре в комнате. Желательно приготовить закваску заранее и хранить ее в холодильнике. Тогда вам останется лишь прогреть ее при комнатной температуре примерно 2-3 часа и начать формирование теста. Лучше всего использовать ржаную закваску, но с добавлением пшеничной муки, так как ржаная - очень плотная и тесто будет долго "расти".
Как приготовить "Хлеб на закваске"
1
Создать закваску, всыпая в емкость 100 г ржаной муки и вливая 100 мл теплой воды. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
2
Спустя указанное время на поверхности смеси начнется брожение которое характеризуется пузырьками.
3
Всыпать на вторые сутки такое же количество муки и влить столько же теплое воды, снова замешать и оставить.
5
В третий раз всыпать ржаную муку и влить воду на третьи сутки.
6
Добавить 1 ч.л. сахарного песка и соль. Размешать и оставить еще на сутки при комнатной температуре.
7
После этого времени всыпать пшеничную муку, добавить воду и растительное масло. Тщательно вымешать содержимое емкости и оставить для поднятия на 5-6 часов.
8
Обмять тесто, присыпать форму для выпечки мукой и выложить его в нее. Дать на расстойку около 4 часов, затем поместить в духовку при 200С на 40 минут. Спустя указанное время снизить температуру до 180 и выпекать хлеб еще 20-30 минут до готовности.
9
Извлечь горячий хлеб из духовки и сразу же сбрызнуть его поверхность водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Выпечка втянет в себя жидкость и "запарится" под полотенцем, оставаясь мягкой и ароматной. Обязательно дать ржаному хлебу остыть, чтобы он не крошился при нарезании. После этого продукт можно дегустировать, особенно он вкусен с домашним сливочным маслом.
Рецепт "Хлеб на закваске" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.