Десерт святого Иосифа - нетЛенка по мотивам каталонской кухни. Такой лёгкий как ясный Божий день и такой же изысканно вкусный, хотя продукты в этом заварном креме на молоке наипростейшие и весь состав ингредиентов найдётся на вашем столе. Давно уже идут споры, и многие говорят, к примеру, мол, каталонский крем - это крем-брюле, но оснований для этих гастрономических дебатов нет. Не может каталонский крем напоминать французский крем-брюле. Не совпадают даты: XVI век в Каталонии - время создания десерта и два века спустя французы стали называть английский крем кремом-брюле. К тому же в Каталонии десерт заваривали на молоке - не сливках, и щедро приправляли корицей, цедрой и цитрусовым соком. Лёгкий, душистый, освежающий - сладкая классика, которая не устарела с годами и тысячелетиями.
Как приготовить "Заварной крем на молоке "
1
Отделить желтки от белков, желтки слить в сотейник, белки не понадобятся.
2
Добавить в желтки сахарную пудру, молотую корицу и кукурузный крахмал.
3
В подготовленную желтковую массу добавить сок 1/2 лайма и цедру апельсина.
4
Пряную желтковую массу тщательно растереть, чтобы не было комочков.
5
Влить в сотейник весь объём молока. Довести заварной крем до кипения - при этом постоянно работать венчиком, чтобы крем с низу не пригорал.
6
При нагревании молочный заварной крем быстро начнёт густеть, в этот момент убрать сотейник с плиты.
7
Подготовленную заварную массу распределить в порционные рамекины и полностью остудить. На 4-6 часов убрать в холод.
8
При подаче остывший заварной крем на молоке посыпать ванильным сахаром и поджечь кулинарной газовой горелкой - приготовить из карамели декор. Или убрать в разогретую духовку на 15-20 минут под функцию "гриль".
9
Долго горелку не держать, чтобы десерт не отделил жидкость.
10
При подаче готовый заварной крем на молоке украсить свежей клубникой и веточкой мяты.
Рецепт "Заварной крем на молоке " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.