Самый русский и самый разнообразный напиток. Квас на Руси готовили много и часто, а все потому, что вина, чая и кофе не было, а квас придавал любой трапезе вкусовое великолепие и целебную силу. С квасом ели дичь, им припивали мясо да каши. Квас бодрил в пост и спасал в горячий летний зной. Еще со времен Домостроя известно, хорошо приготовленный квас в домашних условиях - это сладкая "пилюля". Не зря же на всех базарах и ярмарках Руси были квасные ряды, где сортов этого удивительного напитка было меряно-немеряно. И слава богу, что из уст в уста рецепты домашнего кваса передавались и бережно хранились. А сегодня, в век химических энергетиков, актуальность полезных напитков становится особенно значимой.
Как приготовить "Домашний квас из ржаного хлеба"
1
Разделать хлеб крупным кубиком на ржаные сухари, подсушить в духовке.
2
Кипяченную воду остудить до 25 градусов.
3
В отдельной чашке в теплой порции воды растворить ферментированный солод.
4
Подготовленные ржаные сухари залить водой, добавить сахар, солод и содержимое банки хорошо перемешать.
5
На поверхности кваса рассыпать сухие дрожжи и больше ничего не перемешивать.
6
Накрыть банку чистой марлей. Необходимо следить, чтобы между квасом и марлей оставался воздушный "зазор" для более интенсивного брожения. Оставить банку при комнатной температуре на сутки, затем процедить и хранить в холодильнике.
Рецепт "Домашний квас из ржаного хлеба" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
...добрый вечер, Людмила! если в вашем городе есть Ашан или Магнит, то смотрите в бакалейном отделе, где все для выпечки:):):) а еще, наверное, можно заказать через интернет на сайтах по хлебопечению:):):)
Здравствуйте,Лена,скажите,пожалуйста,а где можно купить солод ферментированный?
...добрый вечер, Людмила! если в вашем городе есть Ашан или Магнит, то смотрите в бакалейном отделе, где все для выпечки:):):) а еще, наверное, можно заказать через интернет на сайтах по хлебопечению:):):)
Спасибо!!!!