Напиток и десерт в лучших традициях русской кухни. Сезон клубники летом скоротечен, но гастрономические привычки таковы, что хочется из этой царской ягоды испробовать всё на свете. Кисель - лучшее, что можно придумать. Особенно, если жара и стоять долго при плите ни Бог, ни коммунизм не велят (с). Кстати, история киселя такова: до 19-го века на Руси в жару пили кисели овсяные, льняные или молочные. Потом - хвала какому-то умнику - в главный русский напиток попали ягоды. Ну, а что - они вполне соответствовали этимологии блюда-напитка и придавали ему кисловатый вкус. Говорят, к порции киселя кусочек ржаного хлебца или сухарик - очень даже правильное дополнение.
Как приготовить "Кисель из клубники"
1
Клубнику собрать, помыть от дачного мусора.
2
У каждой клубничины удалить зелёный хвостик, ягоду разрезать. Мелкие можно оставить целиком.
3
Клубнику слегка помять, засыпать сахаром и поставить нагреваться до кипения
.
4
Необходимую порцию картофельного крахмала развести в небольшом количестве холодной воды. Использовать можно и кукурузный. Адепты ЗОЖ загустить кисель могут пектином.
5
Разведённый крахмал влить в сахарно-клубничный отвар, перемешать, добавить воды до полного объёма и снова довести до кипения, пока крахмал не распуститься полностью, а кисель не загустеет. Убрать кастрюлю с киселём с плиты.
6
Готовый кисель из клубники подавать охлаждённым.
Рецепт "Кисель из клубники" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.